Мэр Юрмалы смещен с должности (Латвия)

Рига, 2 апреля 2013, 17:39 — REGNUM  Во вторник на внеочередном заседании Юрмальской Думы ее депутаты проголосовали за освобождение от должности мэра города Гатиса Труксниса (Союз "зеленых" и крестьян), сообщает портал Delfi.

За увольнение мэра проголосовали Арнис Абелите, Зигурд Старкс, Ивета Блауа, Дзинтра Хирша, Владимир Максимов, Айгар Тампе, Юрис Высоцкис и Илмар Анчанс. В заседании не участвовали Дзинтра Хомка, Марис Дзенитис и Мария Воробьева. В свою очередь Трукснис, Раймонд Мункевиц, Эгмонт Круминьш и Лариса Лоскутова воздержались. Главный аргумент за смещение мэра заключается в том, что Трукснис использовал рекламную кампанию города, чтобы повысить собственный рейтинг. Теперь часть депутатов планируют встретиться с вице-мэром Ларисой Лоскутовой, чтобы обсудить ее готовность до выборов исполнять обязанности председателя думы. Таким образом, нового мэра у Юрмалы до лета, скорее всего, не будет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 марта Трукснис объявил двухнедельный перерыв в заседании Гордумы, на котором планировалось рассмотреть вопрос о его смещении с должности. 20 марта восемь депутатов Юрмальской Думы подали требование о выражении недоверия Трукснису и решили рассмотреть вопрос об отставке мэра уже на следующий день. Сам Трукcнис объясняет требование о его смещении ревностью конкурентов и тем фактом, что он принципиально возражал против приватизации муниципального отопительного предприятия Jūrmalas siltums. Несколько недель назад мэр заявил, что в целях защиты интересов юрмальчан предприятие не будет продано, тем самым затронув крупные интересы - разочарованным остался и депутат Юрис Висоцкис, и Зигурд Старкс, который теперь связан с партией бизнесмена Александра Башарина "Вперед, Латвия!" Предоставленные горожанам льготы по налогу на недвижимость в размере до 70% также стали препятствием для интересов отдельных "инвесторов", которые пытаются по дешевке скупить имущество юрмальчан, заявил мэр.

Отметим, что в Думу Юрмалы Трукснис был избран по списку ныне ликвидированной партии ЛПП/ЛЦ, а позже хотел вступить в "Единство", но получил отказ. На несколькими неделями ранее мэр заявил, что вступит в Латвийскую Зеленую партию, и на выборах будет баллотироваться по списку Союза "зеленых" и крестьян. Как утверждает Трукснис, по результатам опросов общественного мнения, 62% юрмальчан хотят, чтобы он оставался мэром и после выборов 1 июня.

Напомним, что, согласно латвийскому законодательству, главы самоуправлений избираются их депутатами из своего числа - и, по желанию депутатов, могут быть преждевременно отозваны. Для этого нужно добиться, чтобы за отставку руководителя муниципалитета проголосовало простое большинство депутатов самоуправления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.