Лукашенко недоволен лояльностью белорусских пограничников

Москва, 2 апреля 2013, 17:33 — REGNUM  В Госпогранкомитете Белоруссии немало проблем, но ситуация меняется в лучшую сторону. Об этом 2 апреля заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Государственного пограничного комитета Белоруссии Александра Боечко.

"Если уж говорить откровенно, я не могу сегодня с удовлетворением отметить, что дела там меняются разительно и движутся в лучшую сторону. Немало проблем. Я хотел бы еще раз обсудить сегодня эти проблемы и, если нужно, принять соответствующее решение", - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. Он напомнил, что состояние дел пограничном ведомстве уже обсуждалось, в т.ч. во время утверждения решения на охрану государственной границы, когда ставились задачи пограничному ведомству на текущий год.

"Но есть очень острые вопросы, которые нам следовало бы обсудить. Хочу предупредить всех, и особенно руководителя пограничного ведомства: те проблемы, по которым сегодня будут приняты решения, по недостаткам служебной деятельности пограничного ведомства, повториться просто не могут", - подчеркнул Лукашенко.

"Меня беспокоит то, что мы уж слишком лояльны сегодня на границе. Более того, появляются случаи безнаказанного пересечения государственной границы, и не потому, что мы этого не видим. Видим, но очень лояльно к этому относимся", - заявил Лукашенко.

Он напомнил, что повторение ошибок при охране госграницы недопустимо, т.к. граница Белоруссии является также границей Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России, белорусская граница является границей и этих республик. Лукашенко отметил: "Сказать, что мы не хуже охраняем свою границу, свой участок, зону нашей ответственности, чем они, - не оправдание. Мы не должны ориентироваться на худшее. Граница должна быть на замке".

Председатель ГПК доложил о мероприятиях, проводимых пограничниками по совершенствованию оперативно-служебной деятельности, а также неотложных мерах, которые были приняты по фактам нарушения государственной границы непосредственно в пунктах пропуска. Лукашенко поручил разработать программы, направленные на развитие технического компонента и построения интегрированной системы охраны госграницы, а также завершения обустройства пограничной инфраструктуры. Данную Работу Госпогранкомитету предстоит проделать совместно с Совмином Белоруссии,

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2012 года на легкомоторном самолёте Jodel подданные Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей нелегально пересекли литовско-белорусскую границу, сбросили на территории Белоруссии плюшевые игрушки с плакатами в защиту демократических прав и вернулись в Литву. Ответственность за акцию взяла на себя шведская рекламная фирма Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления. "Плюшевый десант" существенно осложнил отношения официального Минска с Литвой и Швецией. Дело о "плюшевом десанте" было передано в Литву, а оттуда поступило в Швецию, однако власти королевства не приняли мер воздействия на своих подданных, нарушивших воздушную границу Евросоюза.

Сначала государственные СМИ Белоруссии игнорировали новость о "плюшевом десанте", затем стали дозированно давать опровержения. Минобороны Белоруссии попыталось доказать необоснованность сообщений о "плюшевой бомбардировке". В конце июля 2012 года на совещании с "силовиками" Александр Лукашенко выступил с признанием факта нарушения воздушной границы. По его поручению было проведено расследование, последовали отставки: Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Непосредственным виновником инцидента с белорусской стороны был назван дежурный прапорщик, увлекшийся мытьём полов и не сообщивший о зафиксированном нарушении госграницы - за это 4 января он был приговорён к двум годам колонии усиленного режима. После "плюшевого десанта" Госпогранкомитет и Минобороны Белоруссии получили значительные бюджетные средства на закупку нового оборудования для мобильного мониторинга воздушной границы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.