"Не влиять, но хотя бы знать": Азаров объясняет, зачем Украине статус "наблюдателя" в ТС

Москва, 2 апреля 2013, 17:15 — REGNUM  "Создание Таможенного союза осложнило торгово-экономические отношения в рамках СНГ, а потому сейчас необходимо усовершенствовать механизмы сотрудничества", - заявил премьер-министр Николай Азаров сегодня, 2 апреля, во время встречи с первым заместителем главы правительства Казахстана Бакитжаном Сагинтаевим, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы стремимся в переговорах с Российской Федерацией, Казахстаном и Белоруссией разработать такой формат взаимоотношений, чтобы преимущества зоны свободной торговли в рамках СНГ, которую мы готовили почти 20 лет, наполнились реальным содержанием, и чтобы рамки Таможенного союза не препятствовали реализации положений о зоне свободной торговли", - отметил Азаров. Он напомнил, что Украина хочет получить статус наблюдателя в рамках Таможенного союза. "Это позволит нам не влиять, но мониторить принятие решений и хотя бы заблаговременно знать о решении, которые готовятся к принятию в Таможенном союзе", - объяснил глава украинского правительства.

Напомним, ранее премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина даже если станет наблюдателем при Таможенном союзе, не получит никаких преференций. "Мы, конечно, будем рады видеть, и сейчас мы как раз формируем подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе, там будет полноценное членство и статус наблюдателя... По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы - конечно нет, он же наблюдатель" - сказал Медведев. 25 марта Кабинет министров Украины принял решение о создании рабочей группы высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС и ЕЭП. Руководителем группы стал вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.