Молдавия: Шевчук выдвинул России ультиматум относительно признания Приднестровья

Москва, 2 апреля 2013, 17:15 — REGNUM  И.о. министра обороны Молдавии Виталий Маринуца считает, что президент Приднестровья Евгений Шевчук "запугивает население новым военным конфликтом" на Днестре, чтобы "оправдать огромные суммы, затрачиваемые на так называемые силовые структуры" ПМР. Об этом сообщил 2 апреля кишиневский телеканал Publika TV.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Шевчук заявил, что если миротворцы России уйдут из Приднестровья, "сразу полыхнет пламя войны".

В своем заявлении Маринуца раскритиковал Шевчука и за обращение к российскому руководству с призывом к "более смелому подходу к проблемам и перспективам Приднестровья". По словам молдавского чиновника, президент ПМР фактически выдвинул России "ультиматум". "Речь [в заявлении Шевчука] идет о признании приднестровского региона суверенным государством или регионом Российской Федерации, то есть об отказе от официальной позиции России относительно целостности государства Республика Молдова. Это стало бы прямым вмешательством в дела независимого государства, нарушением международных прав. Не слишком ли много хочет председатель района?" - задается вопросом Маринуца, вслед за президентом Молдавии Николаем Тимофти "уравнявший" президента ПМР Евгения Шевчука с председателями молдавских районов.

Возмущен Маринуца и желанием властей ПМР сохранить на своей территории миротворческие войска РФ. "Сколько еще смирново-шевчуковский режим (первый президент Приднестровья Игорь Смирнов лишился своего поста в результате демократических выборов в декабре 2011 года и в настоящий момент не занимает никаких государственных должностей в ПМР - прим. ИА REGNUM) позволит держать в идеологической и экономической неволе своих граждан? Сколько можно безнаказанно лгать, вводить в заблуждение и шантажировать граждан Республики Молдова и международное общество? Думаю, столько, сколько ему позволят", - заявил Маринуца.

Он также назвал несостоятельными и неискренними и опасения Шевчука о росте румынского влияния в Молдавии. "Проходя мимо консульства Румынии в Кишиневе, я очень часто замечал машины с регистрационными номерами приднестровского региона. Думаю, это ясный ответ граждан левого берега Днестра, которые явно дают понять Шевчуку, что они хотят восстановить гражданство, потерянное вследствие советского "освобождения" (Сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Бессарабии и Северной Буковины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. Жителей Приднестровья данная схема "восстановления" румынского гражданства не касается, поскольку территория ПМР никогда не входила в состав Румынии, за исключением периода румыно-фашистской оккупации 1941-1944 годов - прим. ИА REGNUM). Они хорошо понимают, что в ЕС жизнь разительно отличается от той, что в "живом музее Советского Союза". В этом случае не влияние Румынии на РМ, а возможность открытия гражданами европейских демократических ценностей ставит под угрозу будущее власти Шевчука и всего сепаратистского клана", - подвел итог Виталий Маринуца.

Справка ИА REGNUM: Провозгласившая свою независимость 2 сентября 1990 года Приднестровская Молдавская Республика отстояла ее в 1992 году, отразив вооруженную агрессию Республики Молдова, а население республики неоднократно подтверждало приверженность курсу на независимость на всенародных референдумах. 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся очередной референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее "свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации". В настоящий момент Приднестровская Молдавская Республика обладает равным с Молдавией международным статусом - стороны молдавско-приднестровского конфликта. При этом обсуждение будущего статуса Приднестровья в рамках переговорного процесса начнется лишь после разрешения между сторонами всех социально-экономических и гуманитарных проблем. В то же время Кишинев настаивает на урегулировании конфликта на основе "территориальной целостности" и "унитарного статуса" Молдавии, а Тирасполь на неизменности курса на независимость и международное признание.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии Альянса за евроинтеграцию, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»