Ставрополье сохранило за собой право пользования объектами Эшкаконского гидроузла

Ставрополь, 2 апреля 2013, 17:09 — REGNUM  Право правления объектами комплекса Эшкаконского гидроузла останется за Ставропольским казённым учреждением "Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения". Решение о продлении соответствующего договора сроком на пять лет принято по итогам совещания по вопросу продления договора пользования объектами учреждением региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом министерстве имущественных отношений. Это позволит сохранить тарифы на прежнем уровне для пользователей водой гидроузла Кавминвод.

Комплекс Эшкаконского гидроузла снабжает водой 10 населённых пунктов численностью более 190 тыс. человек, расположенных на территории Кавминвод и Карачаево-Черкесии. Вопрос передачи комплекса в концессионное пользование ОАО "РусГидро" остался открытым, поскольку ещё не завершены процедуры оформления в собственность объектов гидроузла, а это является обязательным условием для их передачи в концессионное пользование энергохолдинга.

Вместе с тем, участники совещания согласились на продление договора пользования объектами гидроузла казённым учреждением Ставрополья. Срок прежнего договора должен истечь в июле 2013 года, однако уже сейчас возникла необходимость заключения соглашений с силовыми структурами по усилению мер безопасности на объектах водного предприятия. Нынешняя охрана объектов гидроузла не соответствует требованиям, предъявляемым к подобным предприятиям.

"Предпринятые нами меры позволят сохранить на прежнем уровне тарифы на воду для части жителей Предгорного района Ставропольского края, которые являются потребителями воды, поставляемой Эшкаконским гидроузлом", - отметил первый зампред правительства Ставрополья Виктор Шурупов.

"С сохранением Эшкаконского гидроузла в пользовании учреждения Ставропольского края соблюдены в полной мере интересы региона. Это позволит Ставрополью обеспечить охрану объектов гидроузла в соответствии с требованием к подобным предприятиям", - заявил заместитель министра имущественных отношений Ставропольского края Александр Мясоедов.

Эшкаконский гидроузел расположен в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики. В 1972 году он был передан в ведение Ставропольского крайисполкома и на протяжении порядка 20 лет был реконструирован для обеспечения водой региона Кавминвод. С 2010 года объекты Эшкаконского гидроузла переданы в собственность Российской Федерации и эксплуатируются по договору безвозмездного пользования Государственным казённым учреждением Ставрополььского края "Управление по строительству и эксплуатации сооружений природоохранного назначения".

Комплекс Эшкаконский гидроузел имеет статус межпоселенческого водохозяйственного объекта, так как обеспечивает водоснабжение потребителей региона Кавказских Минеральных вод Ставропольского края и территорий Карачаево-Черкесии. 86% воды поставляется из Эшкаконского водохранилища, 14% осуществляется забором из подземных источников. По итогам 2012 года объём реализованной воды этого водного объекта превысил 30 717 тыс. кубометров воды. В том числе, потребителям Ставропольского края было поставлено свыше 24 330 тыс. кубометров воды, потребителям КЧР - 6 387 тыс. кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail