Грузия продолжит участие в миссии ISAF и готова включиться в миссию ЕС в Мали

Тбилиси, 2 апреля 2013, 16:45 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявляет, что Грузия продолжит участие в миссии ISAF в Афганистане, а в будущем готова включиться в миссию Евросоюза в Мали. Об этом он заявил на пресс-конференции 2 апреля, которая проводится в рамках акции "Правительство Грузии для открытого правления".

По его словам, с 2014 года у миссии ISAF будет новый мандат, и Грузия уже вовлечена в процесс ее планирования, но миссия грузинских миротворцев будет не военной, а образовательной. "Я ознакомил представителей НАТО и ISAF с позицией Грузии. Мы готовы продолжить поддержку афганских вооруженных сил, но наша миссия не будет военной. Функцией грузинских военнослужащих будет обмен опытом и сотрудничество в плане образования", - сообщил журналистам Аласания.

Что касается отправки грузинского контингента в Мали, конкретного решения по этому вопросу пока не принято, но правительство Грузии уже выразило политическую волю включения в эту операцию. "Мы предложили Евросоюзу подключить к этой операции наших саперов. Участие в этой миссии даст грузинским военным возможность получения большого опыта. Евросоюз после августовской войны направил в Грузию своих наблюдателей, которые до сих пор стоят у границ с оккупированными территориями", - напомнил Аласания.

Он подчеркнул, что Грузия не может быть только потребителем мировой безопасности, но и должна вносить свой вклад в ее обеспечение. "Участвуя в миссии ISAF, грузинские военные защищают безопасность не только Афганистана, но и международную безопасность и нашу безопасность. И если сегодня Грузия имеет в мире имидж стабильного и надежного партнера, это заслуга наших ребят и их миссии", - заявил министр обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.