Председатель комитета по социально-экономическому развитию Хабаровского края Дмитрий Розенков рассказал российским сенаторам о проблемах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края, регион занимает пятое место среди регионов по численности представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их почти 24 тысячи человек. В 2001 году Законодательной думой был сформирован институт уполномоченных представителей коренных народов. Хабаровский край первым в России организовал такую структуру.

"Решение многих проблем коренных малочисленных народов Севера возможно через развитие традиционной хозяйственной деятельности этих народов, и прежде всего, оленеводства, - сказал в своем выступлении перед членами Совета Федерации Дмитрий Розенков. - С начала текущего года в крае действует подготовленный рабочей депутатской группой Закон "О поддержке домашнего северного оленеводства в Хабаровском крае", который предусматривает комплекс мер краевой государственной поддержки оленеводческих хозяйств - финансовой, информационной, консультационной и научной, а также оленеводов и членов их семей. Это, конечно, позволит создать экономические и социальные условия для стабильного развития оленеводства. Но, вместе с тем, и на федеральном уровне необходимы меры, направленные на создание условий для улучшения быта коренных народов, увеличение их занятости".

Одной из причин, сдерживающих развитие северного оленеводства, парламентарии Хабаровского края считают необходимость заключения договоров аренды лесных участков и участия в аукционах по продаже права на заключение таких договоров и предлагают предоставить право безвозмездного срочного пользования лесными участками лицам, относящимся к коренным малочисленным народам Севера, и их общинам для ведения северного оленеводства.

Кроме того, парламентарии Хабаровского края на прошедших Днях Хабаровского края в Совете Федерации предложили "старшим" коллегам упростить процедуру доступа к заготовке и сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, сбору лекарственных растений. Сейчас эта деятельность возможна только на арендованных лесных массивах. Арендатор имеет право вести заготовку при условии подготовки проекта освоения лесов и проведения экологической экспертизы. Стоимость указанного проекта в крае составляет до 300 тыс. рублей.

Низкая плотность населения в местах произрастания дикоросов не позволяет производить большой объем заготовок, а это не дает возможности арендатору окупить вложенные в аренду участка средства. Из семи с половиной сотен договоров аренды лесного фонда в крае, по словам Дмитрия Розенкова, только пять договоров заключены в целях осуществления заготовок пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. "Целесообразно предоставить общинам коренных народов и субъектам малого и среднего предпринимательства право осуществлять эти виды деятельности на основании договоров купли-продажи недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Для реализации этих предложений требуется изменения федерального законодательства, в первую очередь, Лесного кодекса", - предложил Розенков.

Есть еще одна проблема. Уже неоднократно обсуждался вопрос, в том числе и в Совете Федерации, о наделении правительства Российской Федерации полномочиями по определению порядка документального подтверждения принадлежности граждан России к коренным малочисленным народам и о внесении соответствующих изменений в статью 5 Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации". Отсутствие же возможности подтвердить свою принадлежность к коренным малочисленным народам препятствует реализации их прав - приоритетному доступу к рыбопромысловым участкам и охотничьим угодьям, получению налоговых льгот и других.

"Год назад мы направляли соответствующий законопроект в рамках разработки совместной с Советом Федерации законодательной инициативы, и он был поддержан Комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Однако положительно вопрос до сих пор не решен. Просим Комитет инициировать внесение в Государственную Думу перечисленных законодательных инициатив", - сказал депутат.