Министр обороны Грузии обещает обеспечить прозрачность деятельности министерства

Тбилиси, 2 апреля 2013, 16:42 — REGNUM  Министр обороны Грузии Ираклий Аласания обещает журналистам, что создаст им все условия для получения публичной информации о деятельности возглавляемого им ведомства. Об этом он заявил на пресс-конференции 2 апреля, которая проводится в рамках акции "Правительство Грузии для открытого правления". Ранее аналогичные пресс-конференции журналистам дали другие члены правительства Грузии, в том числе министры юстиции и внутренних дел.

Ираклий Аласания напомнил, что, по данным организации "Международная прозрачность" за 2012 год, министерство обороны Грузии считалось одним из самых закрытых ведомств - носителей высоких рисков коррупции.

"Главное, что мы сделали за 5 месяцев после смены руководства министерства, было изменение приоритетов. Главным объектом нашей заботы стал солдат. С этой целью премьер-министр принял решение о повышении зарплаты для 89% военнослужащих на 25%, а грузинским военнослужащим, которые находятся в Афганистане, зарплата повышена до $1000", - сообщил Аласания.

По его же информации, улучшено здравоохранение военнослужащих, которое предусматривает одинаковые пакеты страхования здоровья как для руководства министерства, так и для офицеров и солдат.

Особое внимание министр обороны уделил повышению прозрачности деятельности министерства, отметив, что принимаются меры по усилению гражданского контроля и парламентского надзора над оборонным ведомством. По инициативе министерства обороны парламент ужесточит контроль за финансовыми расходами министерства. С этой целью руководство министерства будет регулярно предоставлять парламентскому комитету по обороне и безопасности информации о закупках, произведенных на каждые 2 миллиона лари, и услугах, оказанных на каждые 4 млн лари. Информация по закрытым закупкам будет предоставляться парламентской группе доверия.

В самом министерстве произведено разграничение полномочий, и гражданская часть оборонного ведомства осуществляет политический гражданский надзор над Вооруженными силами, не вмешиваясь в военные дела. "Вы знаете, что раньше политики вмешивались в деятельность армии и издавали приказы, когда шли военные действия", - напомнил Аласания.

В министерстве обороны завершена работа над документом стратегии, которые уже направлен на подпись президенту. После того, как документ будет подписан, министерство приступит к его исполнению, и с этой целью будут созданы три рабочие группы, которые будут осуществлять мониторинг проведения реформ в министерстве, сообщил Ираклий Аласания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.