Сроки начала строительства металлургического завода были обсуждены в Таджикистане

Весь мир, 2 апреля 2013, 16:35 — REGNUM  Вопросы двухстороннего сотрудничества в сфере горнодобывающей промышленности обсуждены на встрече министра энергетики и промышленности Таджикистана Гула Шерали с президентом ООО "Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая" Хуаном Тсянжуном.

Как сообщили "Азии Плюс" в пресс-службе Минэнергопрома, стороны обсудили вопрос об увеличении мощности обогатительной фабрики "Зарнисор", а также сроки начала возведения металлургического завода в Согдийской области.

Кроме того, был обсужден вопрос финансирования строительства автодороги "Бустон-Зарнисор", а также строительства современного мобильного медицинского пункта для оказания первой помощи.

Напомним, намерение о строительстве на севере Таджикистана металлургического комбината руководство китайской компании China Global new Technology imp. & exp, которая является основным инвестором ООО "Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая", озвучило в начале этого года.

Китайские инвесторы на встрече с главой Госкомитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Таджикистана Давлатали Саидовым заявили, что планируют вложить примерно $500 млн. в строительство комбината. Они отметили, что планы по возведению комбината уже прошли согласование в штаб-квартире компании в Шанхае. Это предприятие будет заниматься переработкой и выпуском металлургической продукции, а также производством сульфатной кислоты.

ООО "Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая" создана в 2007 году. В декабре того же года было начато строительство обогатительной фабрики "Зарнисор", производственная мощность которой в настоящее время составляет 1 млн. тонн руды в год. Китайские инвесторы до настоящего времени в данное предприятие инвестировали $150 млн.

По данным министерства энергетики и промышленности, в прошлом году предприятием "Зарнисор" произведено свыше 23,4 тыс. тонн свинцового порошка и более 37,3 тыс. тонн цинкового порошка.

Ожидается, что в ближайшем будущем будет сдана в эксплуатацию вторая технологическая линия, после чего годовая мощность обогатительной фабрики увеличится до 2 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail