С 1 мая в Москве повышаются выплаты семьям, усыновившим детей-сирот: Собянин

Москва, 2 апреля 2013, 16:05 — REGNUM  Правительство Москвы утвердило меры материальной поддержки семей, усыновивших детей-сирот. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре правительства Москвы, на заседании правительства мэр города Сергей Собянин заявил, что властями столицы принято решение повысить пособия, которые выплачиваются опекунам, взявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Пособия на детей до 12 лет будут повышены до 15 тысяч рублей в месяц, на детей от 12 до 18 - до 20 тыс. рублей в месяц. При усыновлении трёх и более детей до 12 лет, на каждого ребёнка будет выплачиваться по 18 тыс. рублей в месяц, а с 12 до 18 лет - по 23 тысячи рублей. При устройстве в семью детей-инвалидов, родители будут получать по 25 тысяч рублей в месяц. Выплаты в повышенных размерах будут осуществляться с 1 мая 2013 года, уточнил Собянин.

Руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян сообщил, что всего в городе сейчас насчитывается 18,5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 4 тысячи воспитываются в специальных детских учреждениях. В настоящий момент пособия выплачиваются не на всех усыновлённых детей, а лишь на 11,4 тысяч человек.

Новые пособия будут выплачиваться по заявительному принципу, уточнил Петросян. "Главное - всё-таки нравственная сторона этого вопроса, а материальный стимул нужен только для повышения уровня социальной защиты и материальной обеспеченности семей, которые взяли на воспитание детей", - отметил он. В свою очередь, Собянин особо подчеркнул, что приоритетной для социальных служб должна стать профилактическая работа с неблагополучными семьями, а также поиск семей, которые могли бы усыновить ребёнка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.