Офшоры принесут России увеличение рабочих мест, но не налоговых платежей: эксперт

Москва, 2 апреля 2013, 15:52 — REGNUM  

Предложение о создании офшорной зоны на территории РФ было внесено серьезно, а не в качестве эмоциональной реакции на кризис в еврозоне, и сейчас этот вопрос прорабатывается специалистами. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании госкомиссии по развитию Дальнего Востока 2 апреля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", экономисты, в свою очередь, полагают, что более перспективной является система особых экономических зон (ОЭЗ), а не офшоров.

"Офшорные зоны предполагают льготные системы налогообложения для резидентов. Можно сказать, что их аналогом в России являются особые экономические зоны, однако особенного развития они не получили, даже недавно была закрыта туристическая ОЭЗ в Калининградской области, - отметила аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Пожалуй, единственной развивающейся ОЭЗ стала Алабуга в Татарстане. Если предположить, что будут созданы офшоры, где льготами будут пользоваться и финансовые компании, то они безусловно принесут нам увеличение количества рабочих мест, но не увеличение налоговых платежей и для бюджета вряд ли будут хорошим подспорьем".

"Если наша экономика будет строиться на финансовой системе и энергоносителях, то её неустойчивость только повысится, нам необходимо думать о развитии производства и создании условий для производителей, то есть развитии ОЭЗ, а не об офшорных зонах", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.