Свердловские депутаты не смогли решить - повышать или нет пособия семьям детей-инвалидов

Екатеринбург, 2 апреля 2013, 15:47 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Свердловской области после долгих споров, взаимных оскорблений и обвинений не смогли принять решение по поводу законопроекта депутата от "Справедливой России" Георгия Перского об увеличении ежемесячной региональной выплаты родителям, воспитывающим ребенка-инвалида с 1 до 5 тыс. рублей, передает корреспондент ИА REGNUM 2 апреля.

Перский в своем докладе попытался убедить коллег в необходимости повышения выплат: "Мы сегодня поддерживаем законопроекты губернатора об увеличении выплат приемным семьям. При этом, от более чем 12% детей-инвалидов родители отказываются, и они попадают в дома-интернаты, потому что у родителей нет никаких сил и финансовых возможностей содержать такого ребенка. Сегодняшняя выплата в 1 тыс. рублей - это же издевательство! Повышение пособия - это профилактика сиротства".

Он сообщил, что комитет по социальной политике принял решение отклонить законопроект: "Это типичная властная единороссовская позиция. Вы как "коллективная собака Куйвашева", - сказал Перский. - Есть положительное заключение губернатора, то голосуете "за", нет положительного заключения - голосуете против". Депутат в своей речи обвинил представителей "Единой России" в "политической амнезии": "Зачем вы идете к избирателям и обещаете им того, что потом не делаете?".

Оскорбления справедливоросса вызвали бурную реакцию депутатов от партии "большинства". Депутат Владимир Терешков потребовал публичного извинения.

Коллеги Перского по фракции и представители фракций "ЛДПР" и "КПРФ" поддержали его инициативу и сказали, что будут голосовать "за", но при этом призвали "к спокойствию".

Депутат Евгений Артюх попросил озвучить экономическое обоснование законопроекта. Перский пояснил, что нововведение рассчитано с 1 января 2014 года, чтобы власть успела учесть необходимую сумму денег при формировании бюджета, необходимая сумма - 700 млн рублей. При этом он напомнил, что "миллиарды рублей мы просто так отдаем на всевозможные экономические прожекты, берем займы на строительство музея Ельцина, и 700 млн рублей мы с легкостью найдем, если более скрупулезно следить за исполнением бюджета и не допускать коррупции".

Председатель комитета по соцполитике Вячеслав Погудин попытался объяснить, что сегодня из федерального и регионального бюджета и так выделяются средства на поддержку данной категории граждан, в том числе, существует федеральное пособие в размере 5,5 тыс. рублей ежемесячно. "А по поводу высказываний в адрес коллег прошу быть осмотрительней", - добавил он.

Масло в огонь подлил депутат Андрей Альшевских: "Мы только 400 млн рублей с легкой руки утвердили на поддержку СМИ, которые должны создать хорошую картинку губернатора и "Единой России", а потом еще и увеличили эту сумму. А в вопросе поддержки детей-инвалидов такие опасения за бюджет почему-то".

Депутат Виктор Шептий предположил, что Перский "завидует "Единой России" за то, что она разрабатывает нормальные законопроекты", добавив, что оскорблениями поддержки всё равно не добиться. На это Перский ответил, что "с надеждой ждал, что по старой доброй традиции, как это у нас обычно бывает, губернатор внесет альтернативный законопроект, наш отклонят, его примут - и для семей инвалидов всё будет хорошо, но этого не произошло, поэтому я вынужден так жестко сегодня защищать проект".

В итоге, после тяжелых споров, явно имевших политическую окраску, за принятие справедливороссовского законопроекта в первом чтении проголосовали 17 депутатов, против 8, 18 не голосовали. Таким образом, для положительного решения не хватило 9 голосов. При этом по той же причине нехватки голосов, отклонить законопроект не удалось. Принятие решения перенесено на следующее пленарное заседание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.