Ирак все же одобрил военную мегасделку с Россией на $4,2 млрд

Москва, 2 апреля 2013, 15:46 — REGNUM  Иракские власти фактически одобрили сделку с Россией на сумму в $4,2 млрд на поставку боевых вертолетов и средств ПВО, слухи об угрозе срыва которой ходили на протяжении нескольких месяцев. Причиной возможного аннулирования контракта называли появившиеся подозрения в коррупции высокопоставленных иракских чиновников, сообщил newsru.com.

На сайте парламента Ирака еще на прошлой неделе появилось заявление вице-спикера парламента от Демократической партии Курдистана Арефа Тейфура, который раскритиковал подписание спорного контракта как свершившийся факт и снова напомнил о возможной коррупционной подоплеке сделки. О том, что делегация Ирака несколько дней назад в Москве парафировала обновленное соглашение на поставку российских вооружений взамен отмененного предыдущего договора, в минувшую среду сообщил депутат иракского парламента от блока "Государство закона" (возглавляется премьер-министром шиитом Нури аль-Малики - прим.) Али аш-Шаля. По его данным, сделка включает тяжелую и среднетяжелую технику на ту же сумму, которая была обозначена в предыдущем контракте.

Однако новое соглашение "более технологичное". Ирак сконцентрировался на оружии для ВВС, включая вертолеты, высокоточные приборы, радары, поскольку не обладает на данный момент настоящей системой противовоздушной обороны, отметил источник. Помимо прочего, Багдаду удалось добиться гарантий непередачи Россией третьей стороне в регионе технологий вооружения и договориться о поставке еще четырех дополнительных вертолетов. Как стало известно, по новому соглашению Москва должна поставить иракской стороне вооружения в течение этого года.

Контракт между Россией и Ираком о поставке крупной партии вооружений был подписан во время визита в октябре прошлого года Нури аль-Малики в Москву. Сообщалось, что Ирак закупит в РФ 30 ударных вертолетов Ми-28Н и 42 зенитных ракетно-пушечных комплекса "Панцирь-С1". Однако уже в начале ноября агентство AFP со ссылкой на представителя иракского правительства Али Мусави неожиданно сообщило об аннулировании оружейной сделки якобы из-за коррупции, обнаруженной властями.

Иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила, что заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением. Эксперты же выдвигали предположение, что сделка оказалась на грани срыва, так как в иракском правительстве не поделили премию, которая полагается отдельным посредникам за крупный оружейный контракт.

Хотя глава оборонного ведомства Ирака Саадун ад-Дулайми опроверг информацию об отмене контракта, в дальнейшем он был заморожен, а в прессе появилась противоречивая информация о его судьбе.

Некоторые СМИ писали об аннулировании сделки. В прессе также появились высказывания информированных источников, что Москва потребует от Багдада официальных объяснений в связи с противоречивыми заявлениями по контракту. В феврале 2013 года гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин заявил, что отмена контракта не обсуждается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail