Единороссы горсовета Оренбурга выбрали лидера со второй попытки

Оренбург, 2 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  В Оренбургском городском совете фракция партии "Единая Россия" 2 апреля избрала своим лидером Ольгу Березневу. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Следующее заседание фракции состоится 9 апреля, на нём единороссы изберут заместителя руководителя своего политобъединения.

Два события в конце марта практически раскололи региональное отделение партии "Единая Россия" в Оренбурге. Утром 29 марта в мэрии областного центра собралась депутатская группа "Единой России" городского Совета, чтобы реорганизоваться в полноценную фракцию. (В Уставе партии произошли изменения, согласно которым в горсовете должна появится фракция, вместо существовавшей ранее депутатской группы партии "Единая Россия"). В региональном отделении полагали, что это технический вопрос, в значительной мере связанный только со сменой названия. В качестве приглашённого на заседании присутствовал член политсовета регионального отделения партии, депутат областного Законодательного Собрания Александр Куниловский.

Предложение регионального отделения оставить в качестве руководителя фракции нынешнего мэра Оренбурга Юрия Мищерякова, наткнулось на мощное сопротивление многих депутатов. Они говорили о падении рейтинга партии в регионе, необходимости "свежей крови" и новых идей, посчитав присутствие областного депутата, чуть ли не оскорбительным для себя, утверждая, что именно он оказывал на них партийное давление. По сути, все два часа заседания ушли на выяснение отношений на повышенных тонах и закончились безрезультатно.

В этот же день, произошло ещё одно, напрямую не связанное с первым партийное событие - расширенный политсовет партии "Единая Россия", совместно с представителями Общероссийского Народного Фронта. На нём принималось решение о поддержке потенциального кандидата в депутаты Законодательного Собрания на предстоящих 8 сентября выборах в региональный парламент по девятому избирательному округу. Место одномандатника освободилось, после перехода лидера местного отделения ЛДПР Сергея Катасонова с кресла депутата областного парламента в кресло депутата Госдумы.

В результате обсуждения было принято решение о поддержке кандидатуры нынешнего депутата Оренбургского городского Совета Александра Кузнецова. Несколько часов спустя, Александр Кузнецов обратился к секретарю регионального отделения партии "Единая Россия" Александру Сухареву с заявлением об отказе участия в будущих выборах. В интервью местному телеканалу Кузнецов заявил, что на заседание политсовета его даже не пригласили и, якобы его кандидатура была лишь четвёртой в списке, а первой стала впоследствии из-за отказа вышестоящих кандидатов.

Что касается выборов руководителя фракции, то, как отметил депутат горсовета Иван Демидов, руководитель объединения депутатов "Единая Россия" Юрий Мищеряков не выставил свою кандидатуру на голосование 2 апреля. Члены фракции горсовета должны были выбрать лидера из трёх кандидатов: Ольги Березневой, Виктор Булгаков и Вадима Шабанова. Из 29 депутатов-единороссов на заседании фракции присутствовали 23. Большинством голосов избрана Березнева (17 голосов). За Шабанова и Булгакова депутаты отдали по три голоса. Теперь последнее слово осталось за руководством регионального отделения партии власти.

Споры, возникшие в связи с выборами лидера городской фракции "Единой России" депутат Демидов назвал нормальным рабочим моментом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.