Депутат Госдумы от Чувашии: Замена прямых выборов целесообразна только для северокавказских республик

Москва, 2 апреля 2013, 15:38 — REGNUM  Депутат Госдумы от Чувашии, лидер чувашских справороссов Анатолий Аксаков считает, что для Чувашской Республики "оптимальны прямые выборы" главы региона. Такое мнение парламентарий высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте.

По мнению депутата, в России замена прямых выборов глав голосованием в парламенте целесообразна только для республик Северного Кавказа - "для чего законопроект и принимался". "На Северном Кавказе сложный национальный и этнический состав, религиозный, конфессиональный. Там сложная социальная, экономическая и политическая ситуация. И поэтому должны быть более гибкие механизмы выборов, потому что иначе выборы могут превратиться в борьбу кланов, и вряд ли приведут к оздоровлению ситуации", - пояснил Анатолий Аксаков.

"Поэтому я понимают позицию президента. На Северном Кавказе целесообразнее проходить через систему парламента", - сказал депутат Госдумы, высказав мнение, что "когда-то там, может, придут к всенародным выборам, но пока не созрели": "Для того и законопроект приняли, учитывая такую сложность, взрывоопасность".

На вопрос о том, будет ли в этом случае в других субъектах замена всенародных выборов голосованием в парламенте свидетельствовать о слабости местной власти, Анатолий Аксаков ответил утвердительно и подчеркнул, что регионам в любом случае "будут подсказывать": "Если они слабые, тем более подскажут".

Депутат также подчеркнул, что ответственность при прямых выборах должен нести не только глава региона перед избравшим его народом, но и сами избиратели: "Выбирая, ты несёшь ответственность за свой выбор. Люди должны сами понимать, что это их выбор. Если глава не справляется с ситуацией, то это и вина избирателей. Почему должен президент из Москвы всё решать?".

Анатолий Аксаков считает, что и на муниципальном уровне должны быть прямые выборы, подвергнув критике деление на сити-менеджеров и глав. Что размывает ответственность, и люди путаются, к кому обращаться.

Комментируя введённый муниципальный фильтр при выборе глав, парламентарий высказал мнение, что он нужен для "отсева неугодных кандидатов" и подчеркнул, что это "неудачная формула". По мнению Аксакова, муниципальный депутат должен иметь возможность предложить и поддержать "сразу несколько кандидатур", "достойных бороться между собой": "Этот подход более справедлив, в этом виде его ещё можно было бы вводить".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в ходе открытия проекта "Гражданский университет", сказал, что "высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться". "Если кто-либо будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, ему нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям - людям, которые живут на территории соответствующего субъекта Федерации, почему у них будет использоваться другая процедура... Если они смогут это сделать, будут достаточно аргументированными, то новый закон такую возможность даёт", - отметил Дмитрий Медведев.

Напомним, Совет Федерации на прошлой неделе одобрил принятый Госдумой закон, предусматривающий наряду со всенародными выборами глав субъектов РФ возможность избрания губернаторов региональными парламентами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.