Крупу с насекомыми, которой кормили солдат на Курилах, уничтожат или отдадут животным

Южно-Сахалинск, 2 апреля 2013, 15:28 — REGNUM  На Курилах в Сахалинской области 42 тонны зараженной насекомыми крупы, которая была обнаружена в войсковой части, должны быть утилизированы или уничтожены. Окончательное решение будет принято после получения результатов лабораторных исследований. Как 2 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Росельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в настоящее время вынесено постановление о направлении всех 42 тонн недоброкачественной и опасной для здоровья крупы на утилизацию или уничтожение.

В случае, если исследования покажут, что крупа годна на корм скоту, то все заражённые партии будут направлены на кормовые цели животным. В случае, если анализы покажут, что крупа не годна и на корм скоту, то все недоброкачественные партии должны будут пойти на уничтожение.

Как сообщалось ранее, обнаружить и исключить из оборота 42 тонны предназначенной для питания военнослужащих войсковой части на острове Кунашир недоброкачественной пищевой продукции, заражённой насекомыми, помогла жалоба военнослужащих.

В феврале этого года военная прокуратура гарнизона Горячие Ключи и Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области на пищевом складе в войсковой части на острове Кунашир обнаружила и исключила из оборота почти 42 тонны предназначенной для питания военнослужащих недоброкачественной крупы. Вся продукция была заражена насекомыми. Из них на 5 тонн крупы гречневой ядрицы быстроразвариваюшейся срок хранения истёк ещё в октябре прошлого года.

Основанием для проведения проверки послужила жалоба военнослужащих войсковой части, дислоцированной в посёлке Лагунное на острове Кунашир Курильской гряды (Южно-Курильский район Сахалинской области), на некачественное питание. Жалоба была направлена в местный отдел Федеральной службы безопасности России. В свою очередь, сотрудники ФСБ направили эту жалобу для организации проверки в военную прокуратуру гарнизона Горячие Ключи, которые и привлекли для участия в ней в качестве специалистов сотрудников Россельхознадзора.

В ходе проведённой гарнизонной военной прокуратурой и Россельхознадзором проверки, на продовольственном складе войсковой части было обнаружено несколько партий крупы, не отвечающей требованиям законодательства о качестве и безопасности.

На складе, который находится в ведении коммерческой компании, ответственной за организацию питания военнослужащих, проверяющими были обнаружены грубейшие нарушения санитарных норм. На потолке и стенах хранилища находились влага и грибок, во многих местах осыпалась штукатурка. Не соблюдались условия хранения крупы и других продуктов - мешки свалены навалом вплотную к стенам, под штабелями присутствовали экскременты грызунов и мусор. Договор на обслуживание с дератизационными организациями заключен не был. Целостность многих мешков была нарушена, некоторые из них были со следами плесени и повреждений грызунами.

По результатам проведённых Приморским филиалом ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора лабораторных исследований, в двух партиях крупы гречневой объёмом 27 тонн была обнаружена заражённость вредителями хлебных запасов - это клещ, заражённость составила 3 экземпляра на килограмм массы. Сама же гречка имела ярко выраженный плесневый запах. В крупе рисовой объёмом 13,4 тонн также присутствовал плесенно-затхлый запах. Заражённость клещом составила 6 экз/кг. В фасоли, объём партии составил 1,2 тонны, специалистами лаборатории также была обнаружена заражённость клещом и плесенно-затхлый запах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI