ВЭБ рассмотрит схему финансирования судостроительства для северного флота

Якутск, 2 апреля 2013, 15:21 — REGNUM  "Можно разработать схему финансирования создания судов, работ в верфях через систему Внешэкономбанка. Сегодня на заседании Госкомиссии по развитию Дальнего Востока я такое поручение ВЭБу дам для того, чтобы посмотрели на схему финансирования", - сказал глава правительства России Дмитрий Медведев 2 апреля на встрече с представителями региональной фракции "Единой России".

Внимание премьер-министра на проблему северного завоза обратил генеральный директор Ленского объединённого речного пароходства, депутат якутского Ил Тумэна Сергей Ларионов. Он отметил, что вопрос, прежде всего, связан с износом судов пароходства. Руководитель предприятия сказал об острой нужде господдержки в области судостроения, поскольку те меры, которые сейчас принимаются, малоэффективны и не применимы в условиях арктической навигации. Она длится всего 2-2,5 месяца, напомнил он. Срок окупаемости судов очень длинный, поэтому нельзя применять лизинговые схемы.

Сергей Ларионов предложил разработать меры по судостроительству для Дальнего Востока и Сибири с учётом территориальных условий и особенностей сезонного характера. "Нам нужны "длинные" и возвратные деньги сроком на 20 лет", - сказал он.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что проблема есть. "Флот приходит в негодность, если мы не найдём источника финансирования сооружения судов такого класса, то столкнёмся с тем, что северный завоз осуществлять будет не с чем", - сказал премьер.

"Я думаю, что поручение правительству такое дать возможно. Можно разработать схему финансирования создания судов, работ в верфях через систему Внешэкономбанка. Сегодня на заседании Госкомиссии по развитию Дальнего Востока я такое поручение ВЭБу дам для того, чтобы посмотрели на схему финансирования. Знаю, что вы находитесь на стадии переговоров по этому поводу. Нужно посмотреть на саму проблему "длинных денег" и на систему более гуманных кредитных ставок", - цитирует слова Медведева ЯСИА.

Как сообщало ИА REGNUM, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев находится с рабочей поездкой в городе Якутске, где провёл совещание по текущей экономической ситуации и прогнозным планам развития экономики России. Сегодня же в Якутске проходит заседание Государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. "Задачи очень амбициозные, они заключаются в том, чтобы кардинально обновить энергетическую, транспортную, социальную инфраструктуру всего региона. Мы понимаем, насколько это сложно сделать", - отметил глава российского правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail