Эстонские саперы подрабатывают за шведов в охваченном гражданской войной Мали

Таллин, 2 апреля 2013, 14:56 — REGNUM  Шведское агентство гражданской обороны MSB оплатило отправку в африканское государство Мали новой группы эстонских саперов, общее число эстонских специалистов по разминированию в Мали выросла с трех до шести человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 апреля, сообщили в Эстонском центре разминирования Спасательного департамента, отметив, что речь идет о долгосрочных партнерских отношениях, основанных на общем понимании необходимости повышения уровня безопасности в Африке. Как подчеркнули в центре, шведы и партнеры эстонских гражданских спасателей по Евросоюзу высоко ценят профессионализм и мужество эстонцев, а в особенности их опыт по работе с минами и взрывателями советского и российского производства. Именно советские взрывные устройства или их реплики и приходится обезвреживать командированным в Мали специалистам чаще всего.

В центре также признались, что не в состоянии остановить высокую текучку кадров, вызванную тем, что международные фирмы по обеспечению безопасности переманивают эстонских специалистов высокими зарплатами и социальными гарантиями. Кроме того, в результате нехватки госсредств бюджета в рамках реформы множество спасательных центров Эстонии было попросту закрыто. Чаще всего гражданскими саперами становятся саперы, прошедшие соответствующую срочную подготовку в национальных силах обороны.

Все 75 специалистов таллинского центра имеют высокую квалификацию и не раз участвовали в международных кампаниях по разминированию. Есть и потери: перешедший в датскую частную фирму DanChurchAid сапер Кайдо Кеэрдо погиб в марте 2012 года во время разминирования гражданского объекта в ливийском городе Дафния в 180 км от Триполи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.