Сенаторы Казахстана недовольны соглашением о военно-техническом сотрудничестве с Россией

Москва, 2 апреля 2013, 14:42 — REGNUM  У депутатов cената (верхней палаты - ИА REGNUM) парламента вызвал сомнения законопроект "О ратификации Соглашения между правительством республики Казахстан и правительством Российской Федерации о разработке и реализации программ совместных работ в области военно-технического сотрудничества в интересах Вооруженных сил Республики Казахстан и Российской Федерации", сообщает Tengrinews.kz.

Как отметил сенатор Орынбай Рахманбердиев, отдельные статьи документа могут создавать условия для совершения коррупционных преступлений.

"Разговор идет об освобождении от проведения процедур, конкурсов и так далее. Как осуществляться будут эти контракты без конкурсов? Наши Вооруженные силы оснащены не только российской техникой, у нас и турецкая техника есть, и другие государства поставляют нам. Не даем ли повод для коррупции? Примеров достаточно можно привести в отношении коррупции в Министерстве обороны нашего государства", - сказал Рахманбердиев во время обсуждения законопроекта в комитете по международным отношениям, обороне и безопасности верхней палаты.

Того же мнения придерживается и сенатор Мухтар Алтынбаев. "Здесь надо внимательно смотреть, чтобы кто-то не нагрел руки", - отметил он.

"Идет система коррупционного лоббирования, это коррупционное лоббирование", - выразил свое мнение депутат Гани Касымов.

Напомним, обсуждаемое в парламенте соглашение в частности подразумевает создание совместных предприятий по модернизации военной техники.

Впрочем, сенатор Гани Касымов выразил сомнения в том, что эти предприятия будут иметь успех.

"Камаз-Инжиниринг" - это комплектующие. Они (Россия. - Прим. автора) комплектующие привозят, вы их в Кокшетау на базе собираете отверточно-гаечным способом, и это называется совместным предприятием, что ли?

Такое же предприятие будет создано на базе "Семей-Инжиниринг", где будет проводиться совместная модернизация тяжелой бронетанковой техники. Там, в Семипалатинске, танковый завод, вы это имеете в виду? Там все танки надо на металлолом порезать, 40-50 лет им. Вы что, устаревшие танки 50-х годов хотите модернизировать, что вы делаете? Мы работаем над созданием совместного предприятия с машзаводом Российской Федерации и алма- атинского завода имени Кирова, которые производят торпеды и комплектующие. Ну, завод Кирова у нас давно уже частный, я не знаю, что там делают, кроме торпед. Потом, если торпеды мы там делали, это только часть торпед, корпус и так далее", - выступил Касымов.

Заместитель министра обороны Иманжусуп Акпомбаев, отвечая на вопрос "участвуют ли казахстанские предприятия в оборонном заказе России?", отметил, что да, Казахстан поставляет России вооружение, и, например, в прошлом году поставил на 3 миллиарда (он не уточнил, какую валюту имеет в виду. - Прим. автора). При этом у некоторых депутатов возник вопрос, а какое именно вооружение поставляет Казахстан. "Сейчас скандал идет, торпеды завод Кирова поставляет России", - прояснил ситуацию Абдыкаримов.

"Да, Кирова", - подтвердил заместитель министра. Речь, по всей видимости, идет о деле с незаконными поставками из Казахстана советских комплектующих для самонаводящихся торпед.

Кроме того, депутат Касымов выразил мнение, что Казахстану вряд ли нужно вооружение, произведенное в России. "Что там в России? Все технологии 40-летней, 50-летней давности. Они все, что способны - это "Ладу" машину нам дать в гражданском производстве. Сейчас такую же технологию в военном отношении приводите", - сказал он.

"Все равно та техника, да, она пока есть устаревшая, нового нет, ее надо поддерживать, ремонтировать. Все равно у России надо брать, поэтому они несколько облегчают здесь участь, чтобы дешевле все это обходилось", - поддержал обсуждаемый законопроект сенатор Алтынбаев, выразив мнение, что этот договор в какой-то степени оживит казахстанскую промышленность по разработке вооружения.

Стоит отметить, что Гани Касымов в итоге согласился с необходимостью принятия законопроекта.

"Мухтар Капашевич (Алтынбаев. - Прим. автора), вы поддерживаете, да? Вы для меня авторитетный военный специалист", - сказал Касымов.

Председатель комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Икрам Адырбеков сообщил, что законопроект направляется на рассмотрение на пленарное заседание верхней палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.