Генинспекция МВД Грузии нарушений в действиях полицейского не выявила

Тбилиси, 2 апреля 2013, 14:38 — REGNUM  Генеральная инспекция МВД Грузии завершила расследование инцидента между начальником главного управления внутренних дел Аджарской АР Валерианом Телия и водителем батумской организации Ассоциации молодых юристов Грузии Роином Партенадзе, который произошел 28 марта 2013 года в Батуми, и служебных нарушений со стороны Телия не выявила.

По информации МВД, Телия на служебной машине направлялся для выполнения оперативных действий, когда на перекрестке улиц Грибоедова и Горгасали ему преградил путь автомобиль "Мерседес", которым управлял находящийся в нетрезвом состоянии Партенадзе. Начальник полиции остановил автомобиль нарушителя, но вышедший из машины Партенадзе вел себя агрессивно. В ответ на призывы Телия воздержаться от оскорблений Партенадзе продолжил словесные оскорбления полицейского, пока на место не прибыл экипаж патрульной полиции.

С целью установления обстоятельств происшедшего сотрудники управления внутренних дел изъяли записи видеокамер, установленных на месте инцидента, но при изъятии одной из таких видеозаписей сотрудник полиции из-за допущенной им невнимательности повредил видеофайл. Он доложил о случившемся начальству и сообщил о наличии альтернативной видеозаписи инцидента с видеокамеры, установленной на здании аптеки. Эта запись была изъята и распространена в СМИ в тот же день, отмечается в заявлении МВД.

Изучение видеозаписи и показания очевидцев доказали, что Телия служебного нарушения не допускал. Не подтвердился и факт умышленного повреждения сотрудником полиции видеозаписи с места инцидента, но ему было объявлено дисциплинарное взыскание - строгий выговор.

Эти разъяснения МВД не убедили руководителя Ассоциации молодых юристов Грузии Каху Кожоридзе, который в ответ на информацию генинспекции заявил, что она неубедительна и что генинспекция пытается скрыть совершенное начальником полиции Валерианом Телия преступление. Кожоридзе считает, что даже того видеоматериала, который распространило МВД, было достаточно для привлечения Телия к служебной ответственности. Неубедительны для руководителя ассоциации и разъяснения относительно повреждения видеозаписи инцидента по неосторожности.

Инцидент и заключение генинспекции прокомментировал и глава МВД Грузии Ираклий Гарибашвили. Он подчеркнул, что Валериан Телия действовал в соответствии со служебным положением, и если бы подобное произошло в США или любой стране Европы, полицейский применил бы к нарушителю более строгие меры. Телия же, по оценке министра, проявил сдержанность и в то же время, он защитил честь полицейского.

По мнению главы МВД, в Батуми ничего особенного не произошло, произошел только напряженный разговор между начальником полиции и нетрезвым гражданином, но вокруг этого инцидента устроили нездоровый ажиотаж. Гарибашвили подчеркнул, что инцидент после заключения генинспекции исчерпан, но МВД готово к сотрудничеству с руководством Ассоциации молодых юристов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail