Всемирный банк: Украинская экономика - в рецессии

Киев, 2 апреля 2013, 14:30 — REGNUM  "Всемирный банк ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 1% в 2013 году", - заявил на пресс-конференции 2 апреля старший экономист представительства Всемирного банка на Украине, в Белоруссии и Молдавии Руслан Пионтковский.

"Украинская экономика находится в рецессии", - цитируют Пионтковского "Украинские новости". По его словам, Всемирный банк также ухудшил прогноз роста ВВП Украины на 2014 год с 4% до 3%. Вместе с тем, в 2015 году рост ВВП Украины, по прогнозу банка, составит 4%.

Как сообщало ИА REGNUM, в январе ЕБРР пересмотрел свои макроэкономические прогнозы - аналитики банка считают, что по итогам 2013 года ВВП Украины вырастет на 1%. Негативные ожидания в ЕБРР поясняют сильным проседанием украинской экономики в 2012 году. В 2012 году рост ВВП Украины замедлился до 0,2% с 5,2% в 2011 году.

Между тем, премьер-министр Украины Николай Азаров убежден и убеждает МВФ, что в 2013 году его правительству удастся обеспечить рост ВВП на уровне 3%. Во время последней беседы с председателем европейского департамента МВФ Кристофером Джарвисом он заявил, что экономический рост будет достигнут, в частности, учитывая прогнозы экспертов о существенном росте украинского агропромышленного производства в 2013 году. "Кроме того, в четвертом квартале 2012 года на мировых рынках произошел рост цен на металлургическую продукцию, и эта тенденция удерживается", - добавил премьер-министр. Он также отметил, что сейчас правительство заканчивает разработку программы активизации внутреннего производства, которая должна компенсировать экономическое замедление в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.