В Челябинске пытаются призывать в армию студентов: общеcтвенник

Челябинск, 2 Апреля 2013, 14:31 — REGNUM  Первые 2 дня весеннего призыва уже ознаменовались массовым обращением граждан с жалобами на попытки незаконного призыва в армию, заявил 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM один из руководителей "Школы призывника" Алексей Табалов.

"Серьезную обеспокоенность у нас вызывает ситуация в Металургической районе Челябинска, где военкомат в массовом порядке незаконно вызывает на призывные меропрития студентов вуз и техникумов, имеющих действующие отсрочки", - рассказал правозащитник.

Алексею Табалову уже поступило 5 однотипных жалоб от студентов, проживающих в Металлургическом районе Челябинска. Они имеют отсрочку от призыва в связи с обучением, но их под предлогом уточнения данных вызвали в военкомат, где выдали повестки на призывные мероприятия. Кто-то их проходит, а кто-то отказывается проходить. "Данные действия должностных лиц Металлургического военкомата незаконны, грубо нарушают нормы действующего законодательства, нарушают права граждан, в том числе на получение образование, так как отрывают от учебного процесса. Особо подчеркнем, что в законе "О воинской обязаннности и военной службе" говорится, что призыву не подлежат граждане, имеющие отсрочку от призыва. Таким образом, любые призывные меропрития в отношении студентов возможны лишь после окончания действия отсрочки от призыва, которая теряет свою силу только на следующий день после окончания учебного заведения", - подчеркнул Алексей Табалов.

По фактам вручения повесток студентам правозащитник намерен обратиться в военную прокуратуру. "Но самое забавное еще и то, что и в самой военной прокуратуре пытаются "не замечать" подобных нарушений прав призывников. Так на заявление студента, поданное в военную прокуратуру в середине марта на незаконные действия должностных лиц Металлургического военкомата г.Челябинска по вызову его во время действующей отсрочки на призывные мероприятия, военная прокуратура Челябинского гарнизона ответила удивительным образом, что молодой человек сам выразил добровольное согласие (интересно, как они это установили, не расспрашивая самого студента???) пройти досрочное медицинское освидетельствование и поэтому нарушений не прав гражданина не находит", - сообщил правозащитник.

Алексей Табалов также отметил, что действующим законом не установлена ни процедура, ни случаи дачи добровольного согласия гражданина на досрочное прохождение призывных мероприятий. Более того, законом не предусмотрена и сама возможность проведения досрочных призывных мероприятий. Ответ военного прокурора Алексей Табалов намерен обжаловать в военную прокуратуру Центрального военного округа.

Напомним, вчера, 1 апреля в России стартовал весенний призыв, который продлится до 15 июля. Согласно планам Министерства обороны, за это время должно быть призваны 153,2 тыс. новобранцев. Это на 13 тыс. человек больше, чем в осенний призыв 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города