МВД раскрыло подробности схемы хищений средств на новгородские дороги

Великий Новгород, 2 апреля 2013, 14:21 — REGNUM  Размер хищений бюджетных средств, выделенных на ремонт и содержание автомобильных дорог в Новгородской области, МВД России оценивает в сумму около 400 млн рублей. Ранее, по первичным оценкам прокуратуры, речь шла о сумме в 35 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, установлены лидеры группы - первый заместитель главы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, "а также крупный бизнесмен, являющийся известным криминальным авторитетом".

По полученным оперативным данным, в состав группы входили начальник государственного областного казенного учреждения "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, его зять, в настоящее время содержащийся под стражей по подозрению в совершении ряда преступлений экономической направленности, а также руководители и работники государственного областного унитарного предприятия "Вече" (ГОУП "Вече").

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в июне 2012 года по итогам аукциона на выполнение работ по содержанию региональных автодорог с фирмой-победителем заключен контракт стоимостью более 355 млн рублей.

"По имеющейся в ГУЭБиПК МВД России информации, первый замглавы областной администрации вместе с сообщниками потребовал от обладателя тендера расторгнуть госконтракт в пользу ГОУП "Вече", в противном случае пригрозил лишить возможности дальнейшего участия в торгах, препятствовать при сдаче объектов и содействовать сокращению объемов финансирования. Предприниматель вынужденно отказался от сделки. В дальнейшем ГОУП "Вече" заключило договоры подряда с десятком различных дорожно-эксплуатационных предприятий, с каждого из которых участники группы потребовали "откаты" в размере 10% от сумм сделок", - сообщили в пресс-службе ГУЭБиПК МВД России.

По данным следствия, незаконное денежное вознаграждение перечислялось на счет подконтрольного ООО "Магистраль" под видом оплаты якобы поставляемых материалов (нефтебитума и дорожной соли). Затем через цепочку фирм-однодневок, зарегистрированных в Санкт-Петербурге и Самаре, денежные средства в размере около 35 млн рублей были обналичены и распределены между участниками группы.

"По местам жительства и работы фигурантов, в том числе в кабинетах руководителей областной администрации, государственных предприятий и учреждений, а также в офисах коммерческих организаций, задействованных в схеме, проводятся обыски. Изымаются предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются", - сообщили в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева и должностных лиц ГОКУ "Новгородавтодор" возбуждены уголовные дела по п. "в" ч. 2 ст. 179 ч. 1 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий", "Недопущение, ограничение или устранение конкуренции" и "Принуждение к отказу от совершения сделки") УК РФ. В отношении руководства ООО "Магистраль" и ГОУП "Вече", - по ч. 4 ст.159 ("Мошенничество в особо крупном размере"). По этой же статье возбуждено дело в отношении Николая Закалдаева, который также является депутатом Чудовского районного Совета депутатов и Анатолия Петрова - депутата Думы Боровичского муниципального района. Всего уголовные дела возбуждены в отношении 9 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны