Экс-судья отказался от 53 свидетелей защиты (Ульяновск)

Ульяновск, 2 апреля 2013, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 2 апреля 2013 года Ульяновский областной суд приступил к допросу свидетелей защиты в деле о смертельном ДТП экс-судьи Валерия Саса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора". Подсудимый сообщил, что вместо заявленных ранее 73 свидетелей в суде будут допрошены 20.

Первым в суде выступил водитель "скорой помощи", прибывший на место ДТП. Он подтвердил, что автомобиль ВАЗ, столкнувшийся с внедорожником Toyota Саса, после аварии стоял на своей полосе движения. Вторым допрошенным свидетелем защиты стал старший следователь-криминалист Следственного комитета Владислав Акатов. Он знает Саса больше 20 лет еще со времен работы подсудимого судьей Засвияжского районного суда Ульяновска. Акатов пояснил, что выехал на место ДТП и зафиксировал - оно произошло на полосе движения ВАЗа. Акатов рассказал, что к нему подошел Валерий Сас, от которого "резко разило алкоголем", и попросил составить документы таким образом, чтобы был отказной материал (отказ в возбуждении уголовного дела). Как сообщил в суде свидетель защиты, он отказался и спросил Саса, употреблял ли тот спиртное. По словам Акатова, Сас ответил положительно и при этом щелкнул пальцем по шее. Следователь спросил, как Сас оказался на Императорском мосту, где произошло ДТП. Судья ответил, что находится в отпуске, встречался со знакомыми и употреблял спиртное. Как заявил в суде свидетель Владислав Акатов, через 15-20 минут подъехал бывший судья Засвияжского районного суда, ныне адвокат Александр Гражевич (этот свидетель в суде допрошен пока не был). По словам Акатова, Гражевич пояснил, что Валерий Сас был у него в гостях и употреблял алкоголь. Акатов говорит, что Гражевич предлагал Сасу вызвать такси, но тот отказался и поехал на своем автомобиле.

Следователь Акатов рассказал, что Валерий Сас на мосту согласился пройти освидетельствование на алкоголь, а позже ему звонили из наркологии и сообщили, что судья "и не отказывается, и не соглашается пройти тест". По словам Акатова, когда он подъехал в наркологию и спросил, "в чем дело, ты же согласился", Сас ответил: "Ну, ты же меня понимаешь". После неожиданного выступления в суде свидетеля защиты Акатова, который фактически дал показания против подсудимого, Валерий Сас решил сделать заявление. Он рассказал, что, когда много лет назад Акатов проходил у него пратику в суде, якобы Сас поставил ему оценку "удовлетворительно". После окончания вуза Акатов работал судебным приставом в суде и, как заявил Сас, он неоднократно делал ему замечания по работе. Таким образом, по мнению явно не ожидавшего такого поворота событий Валерия Саса, у свидетеля Акатова сложилось негативное отношение к подсудимому. "Все эти показания полны фантазий", - заявил подсудимый Сас.

Планируется допросить еще двоих свидетелей со стороны защиты. Ранее в суде были допрошены 19 свидетелей обвинения. Семеро из них утверждали, что от Валерия Саса исходил резкий запах алкоголя.

Следователь УВД Дмитрий Макулов рассказал, что подсудимый Сас предлагал решить вопрос: либо сделать обоюдную вину обоих водителей, либо так, что ВАЗ выехал на полосу движения Toyota.

Врач, психиатр-нарколог Столяров в судебном заседании сообщил, что к нему подходил знакомый Валерия Саса с направлением на освидетельствование и просил пройти медицинское обследование вместо Саса. Свидетель также заявил, что подсудимый по клиническим признакам был в состоянии алкогольного опьянения и что запах спирта от него был далеко не лекарственного происхождения.

Свидетель Дмитрий Меркулов в суде рассказал, что во время движения в наркологию Сас по дороге звонил по телефону, сообщая, что едет в наркологию, и "надо сделать все нормально".

Большинство допрошенных свидетелей четко помнят, что большая часть осколков и осыпи была на полосе движения ВАЗ и что асфальт был сухим.

Пожарный Руслан Зарипов сообщил, что от Валерия Саса пахло именно водкой, а не лекарственными препаратами на спирту, и что Сас после ДТП ходил по мосту и искал свое колесо.

ДТП с участием внедорожника Toyota Валерия Саса, который на тот момент являлся судьей Щелковского городского суда Московской области, и ВАЗ-2112 произошло в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В результате аварии погибли водитель и пассажирка "Жигулей", еще два пассажира "ВАЗа" были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал.

Ранее этот резонансный процесс безуспешно начинался в Железнодорожном районном суде Ульяновска, однако подсудимый Сас добился передачи дела в Ульяновский областной суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail