В Армении есть возможность формирования полноценной оппозиции: политик

Ереван, 2 апреля 2013, 13:50 — REGNUM  Необходимо начать переговоры между властью и оппозицией, основным вопросом в повестке которых должно быть формирование состоявшейся в институциональном плане оппозиции. Об этом заявил депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Хосров Арутюнян на пресс-конференции 2 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Арутюняна, сейчас для формирования состоявшейся в институциональном плане оппозиции созданы благоприятные исторические, политические и социально-экономические предпосылки.

Причины проблем Армении за 20 лет независимости, как считает политик, нужно искать в качестве власти, но качество власти, в свою очередь, зависит от качества оппозиции. В сегодняшних реалиях, по его убеждению, Армении, действительно, нужна полноценная оппозиция, которая бы обладала рычагами эффективного политического и общественного контроля над властью, и сегодня существуют лучшие возможности формирования именно такой оппозиции. Для того, чтобы улучшить качество власти нужна влиятельная оппозиция, убежден он. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что оппозиция не может принимать решения, но может воздействовать на принятие решений со стороны большинства.

Отметим, что на выборах президента Армении 18 февраля победу одержал действующий глава государства Серж Саргсян (58,64%), однако занявший второе место (36,74%) лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян заявил, что является избранным президентом Армении, призвав Саргсяна передать власть народу и подумать об отставке. После выборов состоялась и встреча Ованнисяна с Саргсяном. На митинге 10 марта Ованнисян подчеркнул, что Серж Саргсян даст "фальшивую клятву", положив руку на Конституцию и Библию, "лишь через его труп" и призвал его заявить о самоотводе до дня инаугурации - 9 апреля. После объявления голодовки Ованнисяном 10 марта состоялся письменный обмен предложениями между ним и Саргсяном.

Как считает Арутюнян, сейчас могла бы быть сформирована "оппозиция не только для сегодняшнего дня" и "не только оппозиция Раффи Ованнисяна". По словам политика, если и Ованнисян в будущем станет президентом, он также должен будет почувствовать за спиной оппозицию. Однако, к сожалению парламентария, данного вопроса в повестке оппозиции в настоящее время нет. Для осуществления же требований Ованнисяна, в частности, объявления новых президентских и парламентских выборов, отметил он, нет ни политических, ни правовых предпосылок.

Что касается повестки диалога Серж Саргсян-Раффи Ованнисян, то, по мнению политика, она не только не исчерпана, но даже еще не сформирована. Как подчеркнул он, Ованнисян должен решить, чего он хочет, и он свободен в принятии решения.

Арутюнян выступает также за сотрудничество между властью и оппозицией с целью решения таких системных проблем, как коррупция, для чего нужна сильная оппозиция.

Продолжение же областных визитов Раффи Ованнисяна он назвал нормальным, а сохранение оппозицией политической активности - небезосновательным. Как отметил он, это логично, поскольку оппозиция пытается получить поддержку своих идей не только в столице, но и в областях страны.

Комментируя пресс-конференцию президента Армении Сержа Саргсяна 18 марта, Арутюнян выразил мнение, что ожидаются существенные изменения в составе правительства, и сохранение Тиграна Саркисяна на должности премьер-министра не означает неизменность состава и качества правительства. Как считает он, у Сержа Саргсяна есть шанс войти в историю своей страны как государственный деятель, осуществивший коренные реформы в общественной жизни Армении, сблизивший ее к европейским ценностям. Арутюнян уверен, что будущие 5 лет будут для Саргсяна более сложными, чем предыдущие, но он войдет в историю Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail