В Саратовской области выборы губернатора оценивают как "народовластие"

Саратов, 2 апреля 2013, 13:47 — REGNUM  В Саратовской области не собираются менять областной закон, закрепляющий выборы губернатора, сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета по государственному строительству регионального парламента Галина Комкова.

Сделанное на днях заявление председателя правительства РФ Дмитрия Медведева по поводу того, что регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура", Галина Комкова прокомментировала так: "В Саратовской области еще в прошлом году был принят закон, закрепляющий выборы губернатора. Для нашей области это совершенно естественный и неоднократно апробированный способ формирования высшего должностного лица региона. Кроме того, принят закон и об отзыве губернатора, если народ сочтет, что он не справляется с возложенными на него обязанностями. Уверена, что в ближайшие четыре года оба эти закона в Саратовской области не будут применены, до истечения срока полномочий действующего губернатора".

"Выборы - это одна из самых действенных форм народовластия, поэтому выборы высшего должностного лица субъекта РФ должны продемонстрировать поддержку населением данного субъекта той деятельности, той программы, которую заявляет кандидат на этот пост, - выразила свое мнение депутат. - Да и ему, получившему поддержку большинства избирателей, будет гораздо комфортнее находится на своем посту, действовать не от имени небольшого депутатского корпуса, который его выбрал, а от имени народа субъекта Федерации".

Однако парламентарий подчеркивает, что каждый из субъектов РФ самобытен, имеет свои национальные, исторические особенности, потому и внесены изменения в федеральный закон, позволяющие самому субъекту решать будут ли выборы губернатора или вернуться к прежнему порядку - наделению полномочиями высшим законодательным органом. "Мне кажется, что более демократично, в тех регионах, где есть сомнения какой способ выбрать, провести региональный референдум, где сам народ пусть выберет способ формирования высшего должностного лица данного субъекта. Это и будет серьезным обоснованием для отмены выборов губернатора или главы республики", - считает Галина Комкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.