Место падения метеорита в Челябинской области осмотрели ученые из Японии

Челябинск, 2 апреля 2013, 13:43 — REGNUM  Челябинский госуниверситет посетила делегация из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Как сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза, менеджер проекта по запуску космическо-исследовательского аппарата Хаябуса-2, доктор технических наук Макото Ёсикава и президент Японской ассоциации космической безопасности Такахаши Норицугу встретились с почетным профессором, заведующим кафедрой теоретической физики Александром Дудоровым. Челябинский астрофизик показал им коллекцию метеоритов, которые удалось собрать, и познакомил с последними результатами исследований.

Японские ученые приехали увидеть места, где упал челябинский метеорит и оценить масштаб разрушений своими глазами. Первым делом они отправились на озеро Чебаркуль, а затем проехали по Челябинску, Коркино и нескольким деревням, где, предположительно, больше всего упало обломков. Главная цель представителей Японского агентства аэрокосмических исследований - высчитать траекторию и ореол падения метеорита.

"Челябинские ученые провели достаточно подробные исследования метеорита. Эти исследования расширяет наши знания о природе астероидов и метеоритов. Мы прилетели, чтобы собрать данные об орбите астероида и о площади выпадения его осколков", - поделился впечатлениями Макото Ёсикава.

Как заявили японцы, основная задача, для чего они проводят все исследования - это обезопасить мир от космической угрозы. Для этого в этой стране разработан проект Хаябуса-2 - космическо-исследовательский аппарат запускают на астероиды и изучают их состав. В то же время Японская ассоциация космической безопасности уже придумала, как узнавать об угрозе падения метеорита заранее.

"Мы считаем, что сейчас нужно строить большой телескоп, который позволит определять расположение в космосе малых тел задолго до того, как они столкнутся с Землей, - рассказал Макото Ёсикава. - И все наши исследования направлены на то, чтобы запланировать это строительство. По грубым оценкам это будет стоить 1 млрд рублей".

Также японские ученые подарили Челябинскому госуниверситету книгу на японском языке "Столкновение с метеоритом", выпущенную в этом году. В издании уже рассказывается о событии 15 февраля 2013 года.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ранее Южный Урал посетил ведущий специалист Института проблем поиска инопланетного разума (SETI) при исследовательском центре НАСА и эксперт по вопросам метеоритов и последствий их падений доктор Петрус М.М. Дженнискенс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail