В Челябинской области ученые собирают снег в поисках космической пыли

Челябинск, 2 апреля 2013, 13:34 — REGNUM  Ученые Челябинского госуниверситета (ЧелГУ) собирают и исследуют снег. В нем ищут космическую пыль, которая была выброшена в атмосферу при падении метеорита на Южный Урал, сообщили 2 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе вуза. Исследователи собрали уже 20 ведерок снега из разных мест.

"Сейчас мы ищем космическую пыль. Она была выброшена в атмосферу. Например, когда упал тунгусский метеорит, содержание пыли было превышено в несколько раз и сохранялось несколько месяцев. При этом изменяется состояние атмосферы. Найти космическую пыль достаточно просто: в районе 15 февраля было потепление и лежащий снизу снег - твердый, а сверху уже мягкий. Мы аккуратно снимаем верхние слои и собираем примерно 5-10 см. Сейчас у нас 20 ведерок из разных мест", - рассказал заведующий кафедрой теоретической физики Александр Дудоров.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 февраля над Челябинской областью взорвался болид. Большой осколок метеорита, как предполагается, упал в полынью озера Чебаркуль, мелкие осколки жители находят в нескольких районах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail