Конкурсного управляющего на Камчатке будут судить за присвоение

Петропавловск-Камчатский, 2 апреля 2013, 13:23 — REGNUM  На Камчатке завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего арбитражного управляющего. Он обвиняется в совершении 12 эпизодов преступной деятельности, посягающей на интересы коммерческих организациях, на отношения собственности, а также на сферу экономической деятельности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала помощник руководителя Следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Ильина.

По ее словам, с января 2008 года до октября 2010 года, в период конкурсного производства при банкротстве государственного унитарного предприятия "Оссорское жилищно-коммунальное хозяйство", обвиняемый совершил ряд хищений имущества предприятия путём присвоения вверенных денежных средств на сумму свыше 8 млн рублей и растрату имущественного права требования дебиторской задолженности на сумму свыше 60 млн рублей.

"Реализуя свой преступный умысел, обвиняемый подменил счёт предприятия-банкрота на личный расчётный счёт, а также заключил фиктивные договора оказания услуг и аренды помещений с подконтрольными субъектами предпринимательской деятельности, якобы для нужд конкурсного управления. При этом денежные средства, вносимые в качестве оплаты данных услуг, поступали на личный счет злоумышленника", - сказала Елена Ильина.

Вместе с тем, следствием установлен факт незаконного получения конкурсным управляющим денежных средств в сумме свыше 2,8 млн рублей за совершение действий в пользу должников, а именно не взыскание с последних дебиторской задолженности. "Указанные преступления сопровождались совершением неправомерных действий при банкротстве и злоупотреблениями в коммерческой организации. В ходе расследования уголовного дела, следственными органами приняты меры обеспечительного характера, а именно изъяты и арестованы денежные средства принадлежащие обвиняемому в сумме свыше 3,5 млн рублей", - добавила помощник руководителя СУ.

Таким образом, в результате противоправных действий злоумышленника многомиллионные требования кредиторов предприятия-должника остались без удовлетворения, а материальный ущерб от его преступной деятельности составил более 70 млн рублей. Вскоре уголовное дело будет направлено в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.