Эксперт: Уже ясно, что никаких особых условий для частичного вступления Украины в ТС не будет

Москва, 2 апреля 2013, 12:57 — REGNUM  "Переговоры Украины и России по интеграции в Таможенный союз находятся в "долгом тупике"", - заявил 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

По его словам, на данный момент ясно, что на основе сохранения нынешних позиций никакие разговоры ни к чему не приведут. "Цели и стратегии сторон носят взаимоисключающий характер, и даже небольшой успех будет означать, что одна из сторон пошла на сдачу своих прежних позиций. Объективно Украине было бы выгодно пойти на российские предложения. И, надо сказать, их условия максимально привлекательны. Но страна находится во власти сырьевого капитала, и его интересы не только не соотносятся с общенародными, но и во многом прямо им противоположны. Так, несомненные выгоды украинской экономики не могут быть решающим аргументом на переговорах с Киевом", - подчеркнул эксперт.

"Статус наблюдателя при Таможенном союзе - это скорее то, что можно преподнести и украинскому избирателю, и Западу в качестве демонстрации успеха в отношениях с Россией, но какого-либо серьёзного значения для страны он иметь не будет. Украина никак на принятие решений в ТС влиять не сможет. Странно выглядят заявления премьера Азарова о том, что Украина получит возможность корректировать решения ТС, да ещё и на любом этапе их разработки и принятия. Сейчас уже совершенно ясно, что никаких особых условий для частичного вступления Украины в Таможенный союз не будет. Статус наблюдателя позволит Украине ориентироваться в том, как и какие документы принимаются участниками ТС, а значит и прогнозировать их последствия. Это, несомненно, очень ценная возможность, однако никаких прав "предотвращать применение дискриминационных мер в отношении Украины" этот статус не даст", - резюмировал Олег Неменский.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 марта премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Киев ведёт переговоры о получении статуса наблюдателя при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. "Это означает, что наш представитель будет участвовать в принятии решений с правом совещательного голоса. То есть он не будет участвовать в принятии самого решения, но у него будет право высказать нашу позицию. В любом случае мы не будем поставлены перед фактом, а о принятии любого решения Украина будет знать заранее с момента инициативы такого решения", - сказал Азаров, добавив, что новый статус даст Украине право корректировать решения ТС. Он также сообщил, что в ходе переговоров была достигнута договорённость о том, что участники Таможенного союза не будут принимать по отношению к Украине дискриминационных мер. "Поскольку мы не являемся членами Таможенного союза, то ни на какие связанные с этим льготы и преференции не ориентированы, но мы договариваемся и о том, что никакие дискриминационные меры между нашими странами не реализуются", - утверждает Азаров. В свою очередь, премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что статус наблюдателя не даст Украине никаких экономических преимуществ, полагающихся действительным членам ТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.