Общественность Камчатки высказалась против дрифтерного промысла в ходе публичных слушаний по общедопустимому улову тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне России. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного собрания Камчатского края, слушания были организованы "КамчатНИРО" совместно с администрацией Елизовского района.

Ученые предложили в научно-исследовательских и промышленных целях разрешить вылов в 2014 году 22,5 тыс тонн лосося. Общественность, принимавшая участие в слушаниях, не только сочла эти объемы завышенными, но и высказалась за запрет промысла лососей в исключительной экономической зоне России, который осуществляется исключительно дрифтерным способом. Японские и российские добывающие компании с мая по сентябрь перекрывают тысячи километров побережья дрифтерными сетями, которые камчатцы называют "стенами смерти". Такие сети калечат и уничтожают все живое на своем пути. Дрифтерщики добывают тысячи тонн биоресурсов, из которых берут только дорогостоящую нерку - а это только 30%, остальной улов уничтожается.

Выступая на слушаниях, вице-спикер краевого парламента Роман Гранатов напомнил, что депутаты Камчатского края еще с первого созыва начали борьбу с дрифтерным промыслом. Народные избранники направляли соответствующее обращение Владимиру Путину, по результатам которого Путин дал профильным министерствам и ведомствам поручение о закрытии дрифтерного промысла. Однако данное поручение так и не было выполнено.

"Я рад, что публичные слушания проходят у нас на Камчатке, хотя были попытки организовать их в Приморье, которое вообще никакого отношения к нашим проблемам не имеет. Радует, что жители Камчатки сегодня понимают - нам нужно объединяться и сообща действовать для того, чтобы добиться хотя бы снижения объемов варварского дрифтерного промысла, а в конечном итоге, нужно стремиться к его закрытию. Мы все помним уроки 50х - 60х, когда в результате необъявленной дрифтерной войны японские суда обставляли дрифтерными порядками наш полуостров и разорились десятки предприятий. Сегодня история повторяется - по последним подсчетам только Усть-Большерецкий район за последние годы потерял более 1,5 тысячи человек, люди уезжают, в северных поселках жалуются на отсутствие рыбы в реках, лосось часто приходит изуродованный в дрифтерных сетях. Нет рыбы - нет работы, нет развития. Мы снова можем потерять наши прибрежные поселки и целую отрасль - прибрежное рыболовство", - сказал Гранатов.

По результатам слушаний общественность предложила довести до Минсельхоза особое мнение камчатцев о необходимости разработки полной и достоверной оценки воздействия на окружающую среду дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В целях поэтапного сокращения дрифтерного промысла, объем ОДУ на 2014 год общественность предлагает сократить с 22,5 до 12 тысяч тонн. Также в рекомендациях высказана необходимость снижения пресса крупномасштабного дрифтерного промысла на одни и те же промысловые районы, сокращения промыслового периода до 1,5 месяцев, введения института независимых общественных наблюдателей за дрифтером, а также в дальнейшем запрета крупномасштабного дрифтерного промысла в российских водах как для отечественных, так и для иностранных добытчиков.