Львов отвечает Донецку: "Бюджетный федерализм"- это несправедливо и неприемлемо

Киев, 2 апреля 2013, 12:49 — REGNUM  "Принцип "бюджетного федерализма" является несправедливым и неприемлемым для многих областей Украины, в том числе и для Львова", - заявил 2 апреля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове директор департамента финансовой политики Львовского городского совета Олег Ищук.

"Сам принцип "бюджетного федерализма" - несправедлив, ибо то, что строила вся Украина - в случае "бюджетного федерализма", будет работать на определенный регион", - сказал Олег Ищук. Он подчеркнул, что от всех доходов Львова, в настоящий момент город 50% отдает государству, 50% остается в городской казне. "Хочу сказать, что Львов к принципу "бюджетного федерализма" относится не так, как Донецк. Беседуя с представителями донецкой власти, я им говорю - уважаемые, а как жить примеру, Волынской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Черкасской, Черниговской областям, ведь почти 100 лет из их бюджета брали налоги и вкладывали в Донецк или Днепропетровск, в крупные предприятия. Сейчас эти предприятия являются решающими в доходной части государственного бюджета. Это нельзя считать основным фактором их достижений. Пример немецкого Франкфурта не является аналогичным, потому что там не забирали у Мюнхена или у других городов, чтобы строить Франкфурт", - сказал директор департамента финансовой политики Львовского городского совета.

Львовский чиновник уверен, что Донецк "вылез за счет основных фондов, за счет налогов людей, в том числе и из западных регионов Украины, в частности, на территории которых не строились крупные предприятия, а налоги забирались". Именно поэтому, по убеждению чиновника, принцип "бюджетного федерализма" - несправедлив. "Благами будут пользоваться определенные регионы страны, где строились значимые предприятия, которые в настоящее время определяют политику всей Украине, берут ресурсы Украины и являются основными донорами бюджета Украины", - сказал в завершение львовский чиновник.

Как сообщал ИА REGNUM, ранее мэр Донецка Александр Лукьяченко заявил, что реформа системы местного самоуправления должна базироваться на принципах "бюджетного федерализма". Мэр напомнил, что в 2012 году Донецк перечислил во все уровни бюджета 17,8 млрд гривен. "Государство берет на себя содержание государственных органов, армии, органов внутренней безопасности и тому подобное, а все остальное остается за городами. За прошлый год предприятия города Донецка перечислили во все уровни бюджета 17,8 млрд гривен. Из них 2,9 млрд гривен остались в городе, 1,8 млрд гривен мы перечислили области, а все остальное ушло государству. С государства мы получили для обеспечения всевозможных льгот, социальной защиты и т. д. 620 млн. гривен", - сказал Лукьянченко. Мэр Донецка привел в качестве примера немецкий город Франкфурт, который успешно развивается благодаря принципу бюджетного федерализма. "Город Франкфурт работает на основе бюджетного федерализма. Он очень успешно развивается, невзирая на кризис. Там идет целый ряд строек, открывается много новых объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля