Эксперт: Отставка вице-спикера Верховной рады - это проверка единства парламентской оппозиции (Украина)

Киев, 2 апреля 2013, 12:44 — REGNUM  "Это может быть элемент игры на разделение оппозиции. Забрать пусть и декоративную, но должность оппозиции, кинуть ее как кость другой оппозиции и посмотреть - какая будет реакция со стороны "Удара" и "Батькивщины"", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал политический эксперт Юрий Палийчук по поводу инициативы Партии регионов о сборе подписей за отставку вице-спикера украинского парламента от ВО "Свобода" Руслана Кошулинского.

По мнению эксперта, несмотря на чисто символическое значение этой должности, если оппозиционные партии согласятся с возможностью замены Кошулинского на другого депутата, это будет означать как минимум трещину в единстве парламентской оппозиции. "В данном случае необходимо понимать, что эта должность ничего не решает. Фактически вице-спикер от оппозиции отстранен от важных процессов и единственное, что его отличает от рядового депутата - это наличие собственного кабинета под куполом. Оппозиции не надо играть в ту игру, которую навязывает Партия регионов. Если они уж решили снимать Кошулинского, думаю ни "Удару", ни "Батькивщине" не нужно кидаться на эту кость. Если оппозиция готова проявлять единство, в случае отставки Кошулинского она не должна принимать должность вице-спикера. Тем более, что эта должность декоративна", - отметил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Юрия Палийчука, на сегодняшний день вероятность отставки Руслана Кошулинского довольно высока, поскольку у "регионалов" имеется 206 голосов при необходимых 226. "По моему мнению, оппозиция здесь должна быть более принципиальна, чем в вопросе с Власенко, у него незаконно забрали мандат - на его место спокойно пришел другой кандидат от оппозиции и тема заглохла. В данном случае с Кошулинским я расцениваю вероятность его отставки как очень высокую. Коммунисты под лозунгом борьбы с неофашизмом проголосует, Партия регионов, если им будет надо, также полностью проголосует", - отметил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, "окончательное решение по данному вопросу еще не принято". Однако лидер регионалов выразил уверенность, что при нужде необходимые голоса будут найдены. Вместе с тем, ранее оппозиция заявляла о начале процедуры сбора подписей за отставку спикера Верховной Рады Владимира Рыбака, но у оппозиции не набралось необходимого количества голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.