Опрос: половина жителей Латвии положительно относится к контрабандным товарам

Рига, 2 апреля 2013, 12:27 — REGNUM  Половина населения Латвии (51%) полностью или частично оправдывает торговлю нелегальными акцизными товарами - контрабандными и местного происхождения. Таков главный вывод исследования Литовского института свободного рынка, чьей целью было выявить отношение жителей стран Прибалтики к этому явлению. В Латвии и Литве контрабанду оправдывают и пользуются услугами контрабандистов больше жителей, чем в Эстонии, сообщает портал grani.lv.

Указывается, что если в Эстонии треть опрошенных (31%) высказала свое положительное отношение нелегальным сигаретам, алкоголю и горючему, то в Литве этот показатель в два раза больше (62%). По словам председателя правления Латвийской торгово-промышленной палаты Яниса Эндзиньша, ущерб, нанесенный государству от безналоговой торговли разными товарами за 2012 год составил 240 млн. латов - ровно столько же составляет оборот всех микропредприятий Латвии. "Мы дошли до того, что контрабандисты чувствуют себя Робин Гудами, помогающими тем, кто не может позволить себе купить легальный товар, - заявил начальник Уголовного управления таможни Службы госдоходов (СГД) Эдийс Цейпе, - что самое печальное, общественное мнение на их стороне. Журналисты берут интервью не у борцов с контрабандой, а у тех, кто ею занимается. На приграничных территориях бизнес торговли горючим дышит на ладан - на автозаправках почти никто не заправляется". По словам представителя СГД, на сигаретном рынке Латвии доля товаров нелегального происхождения составляет примерно 35%, на алкогольном рынке - 14%, на рынке горючего - 10 - 20%.

"Не скажу, что все это контрабанда, - пояснил Эдийс Цейпе, - на теневом рынке есть товары из ЕС, которыми у нас торгуют незаконно, обойдя уплату налогов. Растет нелегальный рынок сигарет. И Белоруссия играет в этом не последнюю роль. Доля контрабандных сигарет оттуда в Литве составляет 70%, в Латвии - 50%. Контрабанда алкоголя не является такой существенной, как нелегальная торговля алкогольными напитками местного происхождения. Но открытые границы с Литвой и Польшей в этом сегменте тоже нельзя сбрасывать со счета. Контрабандный алкоголь невыгоден для контрабандистов - его трудно прятать и ввозить. Что касается "левого" горючего, то оно, как правило, евросоюзного происхождения. Применяются "умные" схемы, как обойти уплату налога. Так, сейчас на теневом рынке много автомобильного масла из Польши. Также очень много сливаний из коммерческого транспорта, идущего из России и Белоруссии. Полуторатонные фуры не используют все топливо для коммерческих целей - часть идет на сторону. Обвинять таможенников в бездействии нельзя. Они работают, как могут, и изымают где-то 12% нелегальных товаров (в среднем по Евросоюзу - 14%). Но отношение людей удручает. Таможню считают корумпированной структурой. И это очень мешает работать. Особенно начинающим сотрудникам с незапятнанной репутацией. При такой моральной поддержке со стороны населения, контрабандисты наглеют и уже начинают учить нас. Пресса - на их стороне, общество доверяет им больше, чем нам. Законодательство предусматривает наказание за деяния такого рода, и я не вижу повода их ужесточать. Мы редко видим осужденных за экономические преступления - обычно эти люди получают условный срок. Такое вот толерантное отношение со стороны судебной власти. Ситуация в Латвии неоднозначна. Если бы всех, кто попадается с нелегальным товаром на границе, осуждали по статье "Контрабанда", у нас было бы очень много осужденных. Но я за то, чтобы организаторы с громкой преступной репутацией были бы пойманы и осуждены. Поймать доказать и отправить дело в прокуратуру - кропотливое дело, и довольно проблематично донести до общества, что мы занимаемся этим. Осложняет дело размах контрабандного бизнеса. Воротила преступной группировки живет в одной стране, ее члены - в другой, контрабандный товар реализуется в третьей".

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2012 года в Латвии начали действовать поправки к Закону об акцизном налоге, регламентирующие изменения в количестве товаров, которые жителям страны дозволяется привозить из России и Белоруссии. С 2012 года латвийцам разрешается ездить туда лишь раз в неделю, привезя с собой без уплаты НДС, таможенных

пошлин и акцизного налога лишь по две пачки сигарет, по одному литру крепких спиртных напитков и по 10 литров горючего в канистре - дополнительно к полному баку машины. Ранее такой объем акцизных товаров можно было ввозить хоть каждый день. Как объяснили представители власти, поправки к "акцизному закону" направлены на борьбу с контрабандой. Однако, их принятие вызвало резко отрицательное отношение у жителей Латгалии, проведших ряд крупных протестных мероприятий на российско-латвийской границе, в Резекне и Риге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»