Новгородский вице-губернатор и еще 8 человек подозреваются в хищениях средств на ремонт дорог

Великий Новгород, 2 апреля 2013, 12:22 — REGNUM  В Новгородской области 9 человек, в число которых входят первый вице-губернатор области Арнольд Шалмуев, депутат думы Боровичского муниципального района Анатолий Петров, депутат Чудовского районного Совета депутатов, начальник государственного областного управления "Новгородавтодор" Николай Закалдаев, подозреваются в систематическом хищении бюджетных средств, выделенных из федерального бюджета РФ на ремонт дорог региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 2 апреля, на брифинге в УМВД России по Новгородской области заявил прокурор области Андрей Кикоть.

Ряд уголовных дел в отношении этих лиц возбуждены следственным управлением Следственного Комитета РФ по Новгородской области, а также Следственным управлением УМВД области. "Все они касаются фактов систематического хищения организованной преступной группой денежных средств, выделенных из федерального бюджета Российской Федерации на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог по Новгородской области, а также неоднократных фактов взяточничества со стороны чиновников в сфере дорожного хозяйства", - сообщил Кикоть.

В число подозреваемых также входят ряд директоров государственных унитарных предприятий, а также ряда коммерческих структур, фамилии которые правоохранительные органы пока не разглашают.

"Механизм совершения преступления заключался в следующем: участники преступной группы, посредством использования административного ресурса, ограничивали конкуренцию на проводимых в области аукционах на право выполнения работ по ремонту автомобильных дорог, после чего добивались заключения контрактов с подконтрольными себе организациями. Впоследствии часть денежных средств, предназначенных непосредственно на ремонты дорог, переводилась на счета аффилированных коммерческих организаций по фиктивным договорам поставок. Другая - передавалась от субподрядных организаций указанным мною выше чиновникам в виде взяток", - сообщил прокурор области. Ущерб, нанесенный государству, по первичным оценкам составляет не менее 35 млн рублей.

По словам Кикотя, в настоящее время одномоментно проводятся порядка 45 обысков по местам жительства и работы всех членов преступной группы. В следственных и оперативных мероприятиях принимают участие также сотрудники экономического департамента МВД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.