Медведев: Оборудование аэропорта Тикси в Якутии восстановят в кратчайшие сроки

Якутск, 2 апреля 2013, 12:16 — REGNUM  Оборудование аэропорта в якутском посёлке Тикси будет восстановлено в кратчайшие сроки, заявил сегодня, 2 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" в городе Якутске. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства республики Якутия.

Вопрос о том, когда же разрешится проблема закрытого аэропорта в посёлке Тикси задал народный депутат Госсобрания Ил Тумэн республики Владимир Членов. Ситуация действительно критическая, сказал депутат, не говоря о социальной значимости аэропорта, это привело к невозможности доставки в Тикси котельного оборудования, в результате был заморожен весь посёлок. Невозможно доставить своевременно продукты, лекарства - такова реальная ситуация на сегодняшний день, отметил Владимир Членов. Он предложил в кратчайшие сроки навести порядок: перенести и установить сигнальное оборудование.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, согласился, что ситуация действительно острая. "Я неоднократно говорил и с руководителем республики на эту тему, и с руководством Министерства обороны РФ - и прежним, и нынешним. Не могу не согласиться, что Минобороны допустил реальную ошибку, поставив под удар существование целого населенного пункта. Это безобразие, - цитирует его слова пресс-служба якутского Минтранса. - Даже понимая то, что Министерство обороны может определяться с тем, какой должна быть судьба военного городка, что делать и так далее. То, что это было не просчитано - абсолютно очевидно. К сожалению, решение этого вопроса не просто затянулось, оно безобразно затянулось. И дело тут даже не в изменении кадрового состава Министерства обороны. Просто нужно было всё решить гораздо раньше. Мы только что разговаривали на эту тему с президентом республики. Я после данного мероприятия буду проводить заседание Госкомиссии по развитию Дальнего Востока, где будет присутствовать начальник генерального штаба, и я дам соответствующее поручение министерству обороны, чтобы восстановить всё оборудование аэропорта. Потому что дальше с этим тянуть нельзя, впереди сезон отдыха. Надеюсь, что в кратчайшие сроки оборудование, которое было демонтировано, будет восстановлено. Хотя бы для того, чтобы Ан-24 мог совершать постоянные перелеты".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Якутии неоднократно обращалось в Минобороны России с просьбой сохранить военный контингент, обслуживающий аэродром Тикси. Кроме того, региональные власти предлагали военным передать аэродромное имущество, спецтехнику и оборудование в безвозмездное пользование ФГУП "Аэропорт Тикси". Предполагалось, что до апреля финансовые и технические проблемы удастся разрешить. Однако военное ведомство приняло решение о расформировании войсковой части, занимавшейся обслуживанием аэродрома.

В конце сентября 2012 года в адрес вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича была направлена телеграмма за подписью Егора Борисова, в которой говорилось о необходимости сохранения воинского контингента, обслуживающего аэродром Тикси, до решения на федеральном уровне имущественных и финансовых вопросов. Кроме того, в эти же дни состоялся личный телефонный разговор президента Якутии с председателем правительства России Дмитрием Медведевым, связанный с возникшей проблемной ситуацией по дальнейшему функционированию аэропорта Тикси.

Аркадий Дворкович дал поручение Минобороны, Минтрансу, Минфину и Минэкономразвития РФ, а также Росавиации и Росимуществу проработать вопрос передачи имущественного комплекса аэропорта Тикси в ведение Росавиации. Тем не менее, аэродром заполярного посёлка был закрыт.

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков направил главе Якутии Егору Борисову ответ на его обращение относительно закрытия военного городка и судьбы аэропорта Тикси, в котором, однако, не было сказано главного: когда именно взлётно-посадочная полоса аэропорта будет открыта для приёма и отправки гражданских самолётов. Тогда были организованы стыковочные рейсы через аэропорт Усть-Куйги с использованием вертолётов. Правительство республики предусмотрело средства для того, чтобы закрытие аэропорта в посёлке Тикси не повлекло за собой дефицит товаров и рост цен. На субсидирование перелётов по удлинённому маршруту деньги выделяются из республиканского бюджета.

Новый министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что реконструкция аэродрома начнётся с наступлением тепла в 2013 году и будет проведена в два этапа. Поначалу, до 2014 года, предстоит отремонтировать участок взлётно-посадочной полосы длиной 1 750 метров, достаточный для приёма гражданских самолётов типа Ан-24, Ан-26 и Ан-140. В полноценном режиме аэродром должен начать функционировать в 2015 году, когда полоса будет реконструирована по всей длине. Также Шойгу принял решение о том, аэропорт Тикси сохранит статус аэропорта совместного базирования военной и гражданской авиации, а интенсивность использования его военными не будет превышать 10% от общей загрузки.

В марте президент республики Егор Борисов направил в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу телеграмму, в которой вновь обратился с вопросом о возобновлении прямого авиационного сообщения с аэропортом Тикси из-за того, что конкретные сроки начала работ до сих пор не определены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail