Президент Азербайджана: Армения с каждым годом приходит в упадок

Ереван, 2 апреля 2013, 11:19 — REGNUM  "Территориальная целостность Азербайджана должна быть безоговорочно восстановлена. Нагорный Карабах - это исконная азербайджанская земля. Все находящиеся в настоящее время под оккупацией земли - это наши исторические земли, и Азербайджан восстановит свою территориальную целостность", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия нового квартала для вынужденных переселенцев в поселке Масазыр.

Как он подчеркнул, все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, и ни одна страна не признаёт и не признает Нагорный Карабах как независимое образование. По словам президента, соотношение сил в регионе изменилось уже в пользу Азербайджана, который является самой быстроразвивающейся страной в мировом масштабе, тогда как Армения с каждым годом приходит в упадок.

"Наше население растет - оно составляет уже 9 миллионов 300 тысяч человек. А население Армении, даже согласно их официальным статистическим данным, в год сокращается почти на 100 тысяч человек. Поэтому когда я говорю, что полностью уверен в том, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность, то основываюсь на этих факторах. Но в то же время и я, и каждый из нас очень хотим, чтобы вопрос был решен поскорее. Мы очень хотим, чтобы были приняты неотложные меры и был положен конец оккупации. К сожалению, существующие в мире двойные стандарты и двойной подход не позволяют решить вопрос", - заявил Алиев. У Азербайджана есть полное право, и международное право признает за нами возможность восстановления своей территориальной целостности любым путем, добавил он.

"В Уставе ООН есть положения о том, что любая страна вправе использовать все возможности для самозащиты. В Хельсинкском заключительном акте принцип территориальной целостности стран преобладает над любым другим принципом, в том числе над принципом самоопределения народов. Однако несправедливость, двойные стандарты, армянское лобби и его покровители в мире, а также пассивность посредников, могу сказать, не создают необходимых условий для решения вопроса. Но, несмотря на это, мы будем с еще большей настойчивостью и волей продолжать свои политические и дипломатические усилия. Еще больше активизируем нашу деятельность в международных организациях. В то же время будут предприняты еще более серьезные шаги в деле строительства армии. Мы используем все возможности, чтобы удерживать Армению в нынешней изоляции в экономических и региональных вопросах. Уверен, что в результате этих комплексных мер и за счет растущей мощи страны мы в скором времени восстановим нашу территориальную целостность", - сказал азербайджанский лидер.

У Армении, как он считает, нет никаких возможностей конкурировать с Азербайджаном: "У меня нет никаких сомнений в том, что мы вернемся на наши родные земли, в том числе в Зангилан, Карабах, Шушу, и флаг Азербайджана будет развеваться во всех наших городах. Я не сомневаюсь в этом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.