Лидер омских единороссов: Законопроект о выборах глав субъектов отвечает принципам Конституции

Омск, 2 апреля 2013, 11:00 — REGNUM  

Законопроект о возможности выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом, принятый Госдумой РФ и рассмотренный Советом Федерации, позволит в большей степени реализовать принцип федеративности, который заложен в российской Конституции. Такое мнение высказал секретарь Омского регионального отделения партии "Единая Россия", руководитель фракции в областном Законодательном Собрании Александр Артемов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного отделения партии.

Как напоминает Артемов, согласно этой модели выборов, каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту РФ не более трёх кандидатур на пост главы региона, причём их партийность значения не имеет. До момента внесения предложения эти партии обязаны провести консультации по данному вопросу с непарламентскими партиями, которые имеют свои отделения в регионе. Президент из всех представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим кандидатурам и избирает главой региона того, кто наберёт наибольшее количество голосов депутатов.

"Вопреки плохо аргументированным высказываниям со стороны оппозиции по данному вопросу, считаю важным понимать, что законопроект не отменяет прямые выборы глав регионов, а учитывает многонациональное многообразие России и устанавливает возможность каждому субъекту самостоятельно определять порядок избрания высшего должностного лица в регионе, - считает лидер омских единороссов. - При этом, условия у абсолютно всех субъектов федерации равные. Бесспорно, каждый регион имеет свою специфику и различный уровень политической культуры населения. В этой связи законопроект учитывает региональные специфики, и позволяет гражданам самостоятельно определить механизм избрания руководителя своего субъекта".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Законодательном собрании Омской области, региональный закон о выборах губернатора был принят к рассмотрению в первом и во втором чтениях 21 июня 2012 года. Большинством голосов закон был принят в окончательном варианте. Документ не предусматривает возможность выдвижения на пост высшего должностного лица области самовыдвиженцев. В выборах главы смогут участвовать только выдвиженцы политических партий, сумевшие собрать в свою поддержку подписи 5% местных депутатов и глав муниципальных образований. Планируется ли пересматривать этот закон, в региональном парламенте пока не уточняют.

Напомним, Совет Федерации на прошлой неделе одобрил принятый Госдумой закон, предусматривающий, наряду со всенародными выборами глав субъектов РФ, возможность избрания губернаторов региональными парламентами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая в ходе открытия проекта "Гражданский университет", сказал, что "высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться". "Если кто-либо будет ставить вопрос об отмене прямых выборов и переходе на другую процедуру, ему нужно будет очень хорошо подготовиться и объяснить своим людям - людям, которые живут на территории соответствующего субъекта Федерации, почему у них будет использоваться другая процедура... Если они смогут это сделать, будут достаточно аргументированными, то новый закон такую возможность даёт", - отметил Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.