Возможности помощи детям-аутистам за 15 лет существенно выросли: директор воронежского реабилитационного центра

Воронеж, 2 апреля 2013, 10:40 — REGNUM  Комплексная программа реабилитации для детей и подростков с аутическими расстройствами реализуется в воронежском реабилитационном центре "Парус надежды" с 1997 года, рассказала ИА REGNUM директор центра Ирина Петрова. По ее словам, число пациентов в течение всех этих лет постоянно росло: если в 1997 году реабилитацию в центре проходили девять детей, то через 10 лет, в 2007 году, число пациентов достигло 46 человек. В 2012 году курс реабилитации прошли 79 детей и подростков, страдающих аутизмом.

Как отметила Ирина Петрова, сегодня в России крайне мало информации о проблеме, очень мало программ, направленных на лечение болезни. Более того, в России даже отсутствует статистика аутизма, в то время как число малышей с подобной симптоматикой в последнее время увеличивается.

"За 15 лет значительно расширились возможности оказания комплексной многоуровневой реабилитационной помощи детям-аутистам. Постоянно пополняется профессиональный потенциал наших специалистов, увеличивается объем знаний по данной тематике - за счет постоянного обучения. Кроме того, специалисты центра осваивают и отрабатывают собственные методы и подходы работы, создана и модифицирована программа", - рассказала Ирина Петрова.

По ее словам, при первых же сомнениях родителей в "нормальности" развития ребенка стоит обратиться к врачу-психиатру, неврологу, педиатру.

Ирина Петрова уверена, что самое главное в общении родителей с детьми-аутистами - любовь. "Не нужно бояться проявлять к детям-аутистам свои чувства - любовь и понимание не могут им помешать. Но нужно быть готовым к тому, что ребенок не всегда ответит так, как хотелось бы. Нужно быть готовым к непредвиденным обстоятельствам и разнообразным трудностям. Важно терпеливо прислушиваться к советам специалистов и попробовать наработать собственный опыт".

За 15 лет через реабилитационный центр прошли сотни детей и подростков с диагнозом "аутизм". По наблюдениям специалистов, дети-аутисты зачастую проявляют хорошие способности как к точным наукам, так и к творчеству. К примеру, 15-летний мальчик из района области, обучающийся на дому по вспомогательной программе, впервые обнаружил в центре "Парус надежды" свои возможности к шахматной игре и проявил уникальные математические способности в устном счете. 13-летняя девочка из Воронежа, обучающаяся на дому по общеобразовательной программе, самостоятельно научилась игре на фортепиано, освоила музыкальную грамоту и сочиняет музыкальные произведения.

Отметим, что с 1 марта в центре "Парус надежды" проводится конкурс творческих работ детей с нарушениями психического развития аутистического спектра - "От ограниченных возможностей к возможностям без границ".

2 апреля отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.