Директоров двух предприятий Коми привлекут к ответственности за несоблюдение квот по трудоустройству инвалидов

Сыктывкар, 2 апреля 2013, 10:31 — REGNUM  Прокуратура г. Сосногорска провела проверку исполнения законодательства о занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья. В ходе неё в деятельности ООО "Сосногорская тепловая компания" и ООО Сервисная компания "Меридиан" выявлены факты нарушения прав инвалидов на трудоустройство. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры республики Коми.

В силу федерального законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов. В Республике Коми подобная квота составляет 2 процента к среднесписочной численности работников организации.

В соответствии с установленной квотой для приёма на работу инвалидов работодатели обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов; создавать инвалидам условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида; предоставлять в установленном порядке информацию, необходимую для организации занятости инвалидов.

По результатам проверки прокуратурой города установлено, что в ООО "Сосногорская тепловая компания" и ООО Сервисная компания "Меридиан" не выполняется требовании о квотировании мест для трудоустройства инвалидов. Так, например, в ООО СК "Меридиан" квота для трудоустройства инвалидов составляет 9 человек, в настоящее же время в организации трудоустроены лишь 3 инвалида. Прокуратура г. Сосногорска направила в суд исковые заявления с требованием возложить на ООО "СТК" и ООО СК "Меридиан" обязанность создать или выделить рабочие места для трудоустройства инвалидов. Кроме того, в отношении директоров указанных организаций прокуратура города возбудила административные производства по ч. 1 ст. 5.42 КоАП РФ (нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости). В качестве наказания за совершение данного правонарушения предусмотрен административный штраф от 5000 до 10000 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.