Калужский депутат выступила против солидарной ответственности жильцов по оплате коммунальных услуг

Калуга, 2 Апреля 2013, 09:42 — REGNUM  Депутат городского собрания Обнинска Калужской области, правозащитница Татьяна Котляр направила в адрес Верховного суда РФ письмо с требованием отменить постановление российского правительства №354 "О новых Правилах оказания коммунальных услуг", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Котляр, "в 2012 году, в Калужской области - одной из первых в России, стали взимать так называемую плату за ОДН (общедомовые нужды), введенную постановлением правительства России №354, введение строки ОДН при оплате за электроэнергию, холодную и горячую воду привело к взлету платы за коммунальные услуги - на 30-50%".

Люди возмутились огромной плате за ОДН. Губернатор области народ услышал и распорядился приостановить взимание платы за ОДН, отметила Котляр. Отмена ОДН касается только тех домов, где нет общедомовых приборов учета воды или электроэнергии.

"Раньше я надеялась, что установка общедомовых счетчиков расхода воды или электроэнергии приведет к снижению платы. Оказалось ровно наоборот. Формулы расчета ОДН в новых Правилах предполагают одновременное снятие показаний с общедомового счетчика электроэнергии (воды) и со всех индивидуальных квартирных счетчиков. Тогда разница между объемом потребления электроэнергии во всем доме за месяц минус показания всех индивидуальных счетчиков как раз будет равна электроэнергии, израсходованной вне квартир: лампочки в подъездах, лифт и т. п. Осталось только оборудовать все квартиры многоквартирных домов счетчиками, автоматически одновременно раз в месяц посылающими свои показания на пульт в управляющей компании. Однако пока этого не сделано, жильцам предлагают поработать роботами. Снимать всем показания со своих квартирных счетчиков одновременно со снятием показаний с общедомового счетчика: с 23 по 25 число месяца", - сообщила Котляр.

Как считает правозащитница, "способ передать показания квартирного счетчика один: вписать очередные показания в квитанцию по оплате за электроэнергию (в квитанцию по квартплате, если это счетчик воды) и успеть оплатить не позже установленной даты - 26 число каждого месяца. "Весь период оплаты за ЖКУ - после разноса квитанции по квартирам и до 26 числа - огромные очереди всюду, где принимают плату. Оплата за ЖКУ в трехдневный срок неудобна людям. Судите сами: Квитанции за ЖКУ разносят по квартирам в начале месяца. Пенсионер идет на почту получать пенсию - в свой день, и одновременно оплачивает полученные им жировки. Так удобнее. Я сама так поступаю, и другие так делают. В период с 10 по 25 число жильцы реально платят за ЖКУ. Люди поступают так, как им удобно, а не так, как удобно коммунальщикам", отметила депутат.

"Людей банально заставляют платить за ОДП - общедомовое потребление: разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой, собранной с жильцов", - заявила она.

"Многие жильцы снимают показания с квартирных счетчиков раньше, чем с общедомового. А разница "накручивается" на общедомовой счетчик и делится на всех под видом ОДН. Счетчиков на воду во многих квартирах нет. Если в такой квартире никто не прописан, то норматив умножается на нуль, и плата ни за горячую, ни за холодную воду не начисляется. А там живет собственник квартиры с семьей. И неучтенное потребление воды накручивается на общедомовой счетчик... Да и та вода, которая вытекла из прохудившихся ржавых труб в подвале дома. Мы видим, что новые Правила просто ввели нашу солидарную ответственность за всех соседей по многоквартирному дому за оплату коммунальных услуг, потребленных во всем доме. Что незаконно. Постановление правительства РФ до сих пор так и не отменили", - объяснила свое обращение в суд Котляр. депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»