Правительство России вновь обратило внимание на высокие ипотечные ставки, отмечают аналитики рынка недвижимости. Не замечать эту проблему нельзя: процентные ставки по ипотеке продолжают расти, несмотря на заявления первых лиц государства, что доступность жилья в России нужно повышать, а ставки по жилищному кредитованию, напротив, снижать. Согласно последней статистике Банка России, по состоянию на 1 февраля средняя ставка по ипотеке составляла 12,7%, в то время как годом ранее она находилась на уровне 11,9%. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", эксперты полагают, что государство может предпринять усилия по искусственному снижению ставок.

"В понедельник, 1 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что задача выведения ипотечной ставки в России на уровень 7% в 2013 году реализована не будет, - напомнила аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Однако надо стремиться к ее снижению хотя бы до 10%, отметил глава кабинета министров. Для граждан даже такая ставка при условии сохранения одного и того же срока кредита привела бы к сокращению первоначального взноса на 10-15% или к уменьшению срока ипотеки как минимум на 2-3 года в зависимости от условий по кредиту. Тем не менее, в текущей ситуации банки вряд ли снизят стоимость ипотеки до 10% в 2013 году. Не исключено, что крупным банкам придется прислушаться к рекомендациям премьера и их заставят снижать ипотечные ставки до указанного уровня. Как правило, кредитные организации разрабатывают определенные программы, которые действуют в рамках определенного срока".

"Напомню, что ставка по ипотеке зависит от стоимости денег, которые банки привлекают для собственных нужд, в том числе для выдачи кредитов, а также от собственной надбавки или маржи, которую они добавляют при выдаче ипотеки, - отметила аналитик. - Однако заемные средства по-прежнему дороги, а поэтому кредитные организации не торопятся снижать ставки. Лишь более крупные банки могут проводить специальные ипотечные акции и программы с целью привлечения клиентов. Кроме того, уменьшить ипотечную ставку может и менее проблемное возвращение просроченных кредитов. И если данную процедуру урегулировать даже, например, с помощью ипотечного страхования, то банки бы не закладывали в ставку связанные с этим фактором дополнительные риски".

"Не исключаю, что если государство выделит необходимые средства под программы по снижению ставок, как это было в рамках "ипотеки с господдержкой", то субсидии будут направлены лишь крупным банкам, - добавила Кондрашова. - Вероятно, снижение ставки произойдет в рамках одной ипотечной программы, а не всех ипотечных продуктов".