Депутат: Нынешний созыв якутского парламента вряд ли будет изменять порядок выборов президента республики

Якутск, 2 апреля 2013, 09:52 — REGNUM  В Якутии субъекты законодательной инициативы пока не вносили на рассмотрение Ил Тумэна законопроект об изменении способа избрания высшего должностного лица республики, сообщила корреспонденту ИА REGNUM депутат республиканского парламента, руководитель клуба женщин-парламентариев Оксана Винокурова.

Она добавила, что в этом году истекает срок полномочий нынешнего созыва Ил Тумэна. Если законопроект об изменении способа избрания президента Якутии и поступит в парламент, то рассматривать, скорее всего, его будет уже следующий созыв.

В целом депутат положительно оценивает одобренный на прошлой неделе Советом Федерации закон. "Альтернатива для регионов должна была сохраниться, ведь до этого почти десять лет глав регионов фактически назначал президент. Это было сделано для того, чтобы сохранять вертикаль власти, укреплять государственное устройство. Сейчас общественно-политическая ситуация изменилась, и власть реанимировала норму о всенародных выборах", - сказала Винокурова.

Напомним, изменения в федеральном законодательстве наделяют субъекты РФ правом выбирать губернатора не прямым голосованием населения региона, а местным парламентом. Каждая из партий, представленных в законодательном собрании, может предложить президенту не более трех кандидатур на пост главы региона, причем их партийность значения не имеет. Президент из представленных ему кандидатур выбирает три и вносит их на рассмотрение регионального парламента, который проводит голосование по этим трем кандидатурам и избирает главой региона набравшего наибольшее количество голосов депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.