Украинский реверс: Венгрия идет на конфликт с "Газпромом" в преддверии соглашения с ним по поставкам газа

Москва, 1 апреля 2013, 23:54 — REGNUM  

В Венгрии обсуждают проблему газовых поставок из этой страны на Украину. 1 апреля 2013 года министерство энергетики Украины подтвердило, что поставляемый на Украину газ, это тот самый российский газ, который идет по газопроводам через Венгрию в Европу. После пересечения украинско-венгерской границы газ заворачивается обратно на Украину. Речь идет о "виртуальном реверсе" газа "Газпрома", который, пройдя на границе Украины с Венгрией через газоизмерительную станцию, что фиксирует экспорт в Европу, тут же возвращается на Украину как газ, купленный на спотовом рынке. Венгры отметили, что украинское Минэнерго подтвердило означенную схему и не видит в этом никакого нарушения закона. По цене подобная операция обходится украинскому "Нафтогазу" на 7% дешевле, чем прямой импорт из России. В свою очередь в "Газпроме" усматривают в схеме элементы мошенничества, о чем прямо заявил глава холдинга Алексей Миллер.

Реверсный газ из Европы в январе 2013 года стоил "Нафтогазу" $390 за 1 тыс. кубометров, в то время как цена "Газпрома" - $406. В мае 2012 года "Нафтогаз Украины" и немецкая RWE заключили рамочное соглашение о купле-продаже газа. Поставки в рамках этого соглашения стартовали в ноябре 2012 года и осуществлялись только через Польшу. В ноябре-декабре 2012 года "Нафтогаз" закупил у RWE 52,7 млн. кубометров газа, а затем еще 46,7 млн. в январе 2013 года.

28 марта 2013 года во время визита в Будапешт премьер-министр Украины Николай Азаров объявил, что "Нафтогаз" начинает реверсные поставки газа из Венгрии. В феврале этого года министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что поставки газа из Европы через Венгрию начнутся в первом квартале года.

При этом именно Венгрия в 2013 году становится главным субъектом подобного рода газоснабжения Украины. Если объем реверсных поставок через Польшу на Украину в 2013 году достигнет примерно 600 млн. кубометров, то Венгрия может дать Украине 4,2 млрд. кубометров. В общей сложности реверсные поставки в 2013 году от RWE могут составить 5 млрд. кубометров или 12% от контрактных обязательств "Нафтогаза" перед "Газпромом", или 20% от фактических объемов, купленных украинской стороной у России в 2012 году. По сообщению венгерского информационного агентства MTI, германская энергетическая компания RWE обязалась поставить на Украину 5 млрд. кубометров газа к маю 2013 года. Во время визита Азарова в Будапешт венгры сообщали, что Украина намерена импортировать 10 млрд. кубометров газа через венгерскую газотранспортную сеть в 2013 году. Фактически, "Нафтогаз" вклинился в схемы поставок газа "Газпромом" европейцам на условиях take-or-pay. Пользуясь спотовыми поставками, Украина, фактически, уменьшила свои приобретения от "Газпрома" на условиях take-or-pay. В январе 2013 года "Нафтогаз" купил у "Газпрома" 2,4 млрд. кубометров, в феврале - только 0,4 млрд. В марте закупки вообще были остановлены из-за нерешенности ценового вопроса.

Венгерское информационное агентство MTI в своей публикации от 1 апреля 2013 года ссылается на мнение некоего владельца международной юридической фирмы AstapovLawyers Андрея Астапова, полагающего, что подобная операция украинского "Нафтогаза" полностью законна. "Сомнительно, что венгерская сторона согласилась бы с этим типом системы доставки, если были бы нарушены местные законы", - MTI процитировал этого украинского юриста.

Фактически, это ответ Венгрии на заявление пресс-секретаря "Газпрома" Сергея Куприянова на страницах "Ведомостей": "Мы уверены, что венгерская сторона абсолютно точно не будет использовать серые схемы по виртуальному реверсу газпромовского газа из Венгрии на Украину".

Итак, 1 апреля 2013 года стало известно, что Венгрия участвует в виртуальном реверсе газа на Украину, поскольку считает его "законным". Словакия в отличие от Венгрии пока блокирует реверсные поставки.

Премьер-министр Украины Азаров в Будапеште назвал начало поставок газа через Венгрию знаковым событием. "Это, без преувеличения, очень большое событие, потому что оно реально означает прорыв в энергетической независимости Украины, и знаменательно, что этот прорыв произошел со стороны Венгрии", - сказал он.

28 марта 2013 года на пресс-конференции в Будапеште украинский премьер Николай Азаров специально поблагодарил премьер-министра Виктора Орбана за начало поставок газа на Украину через Венгрию. В свою очередь, Орбан на пресс-конференции подчеркнул именно роль венгерского государства в газовом реверсе. В частности, он указал, что венгерское правительство за последние два года постаралось в деле приобретения в государственную собственность газовых хранилищ и газопроводов на территории Венгрии.

Можно констатировать, что дело "венгерского реверса" газа на Украину является политическим решением венгерского правительства и лично венгерского премьера Виктора Орбана. В сложившейся ситуации в очередной раз удивляет степень внешнеполитической конфликтности венгерского премьера. В преддверии подготовки очередного соглашения с "Газпромом" о долгосрочных поставках газа в Венгрию он пошел на символический конфликт с этой компанией. В конечном итоге окажется, что газовый реверс из Венгрии не спасет Украину. Однако венгеро-российские отношения уже в который раз пострадают из-за односторонней и импульсивной политики "дунайского Виктатора".

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?