Лукашенко: "Что происходит сегодня в Католической церкви - очень важно"

Минск, 1 апреля 2013, 23:20 — REGNUM  Влияние католической церкви в Белоруссии велико. Об этом 1 апреля в Минске заявил Александр Лукашенко, встречаясь с католическим митрополитом Минско-Могилевским архиепископом Тадеушем Кондрусевичем в архикафедральном костёле Пресвятой Девы Марии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Праздник есть праздник, но для вас он тяжелый, потому что работать приходятся больше, чем когда либо, но это хорошая работа - в удовольствие. Поэтому вас и всех священнослужителей нашей католической церкви хочу поздравить с этими прекрасными праздниками - самыми светлыми праздниками, незабываемыми", - сказал Лукашенко, обращаясь к католическому архиепискому.

"Год особый - совсем недавно избрали нового руководителя католической церкви. Я, к сожалению, почти не знаю о нём ничего, но я думаю, вы мне о нём расскажете, - сказал Лукашенко. - Да, и то, что происходит сегодня в католической церкви - очень важно, потому что ни для кого не секрет, что у нас в Белоруссии католическая церковь очень важное значение имеет, и влияние её на наше общество велико. Поэтому для меня небезразлично, каково состояние дел в католической церкви".

Кондрусевич и Лукашенко обсудили состояние отношений между Римско-католической церковью и Русской православной церковью, а также вопросы государственно-церковных отношений. Архиепископ проинформировал о предстоящем четвёртом православно-католическом форуме, проведение которого запланировано осуществить в 2014 году в Минске. "Здесь примерно будет 20-25 епископов - половина католиков, половина - православных", - отметил Кондрусевич, характеризуя межцерковные отношения.

Католический архиепископ подарил Лукашенко "Библию" на белорусском языке, а в ответ получил большое ажурное деревянное пасхальное яйцо, изготовленное белорусским мастером в технике "Сожская скань".

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является страной с преимущественно православным населением: католики составляют около 12% от общего числа верующих (таковых в Белоруссии менее 60% от общей численности граждан), а православные - около 82,5%. Александр Лукашенко считает себя "православным атеистом" и желает играть активную роль в сближении Московского патриархата с Ватиканом. В Минске действуют посольства Ватикана и Мальтийского ордена.

Лукашенко неоднократно выказывал намерение устроить встречу глав РПЦ и РКЦ в Белоруссии, тогда как РПЦ считает территорию нынешней Республики Беларусь своей канонической территорией и считает возможной такую встречу только после того, как будет отмечен прогресс в решении серьёзных проблем между РПЦ и РКЦ, в которые светские власти вмешиваться не должны.

После очередного осложнения отношений с Евросоюзом и США, официальный Минск возлагал особые надежды на помощь Ватикана в налаживании отношений с Западом. Надежды не оправдались. На протяжении последних лет власти Белоруссии неоднократно заявляли о намерении подписать конкордат (договор о сотрудничестве) с Ватиканом, но так и не сделали этого. С БПЦ подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.