Бендеры: "Мы вынуждены терпеть на своей земле тех, кто развязал геноцид приднестровского народа"

Москва, 1 Апреля 2013, 21:05 — REGNUM  В приднестровском городе Бендеры 1 апреля состоялись траурные мероприятия, посвященные памяти жертв нападения молдавских полицейских на жителей города 1 апреля 1992 года, когда в город ворвались два БТРа полицейского спецназа Молдавии и открыли огонь по проезжавшим автомобилям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского правительства, в мероприятиях принял участие премьер-министр ПМР Петр Степанов.

Участники мероприятия напомнили, что в результате диверсии молдавских полицейских погибли семь человек, большинство из которых были этническими молдаванами. "В то время республика только становилась, и эти люди своим мужеством и своей жертвой заложили ее основу, - отметил в своем выступлении глава правительства ПМР. - В последующем многие сотни наших приднестровцев отдали свои жизни за свободу Приднестровья, и нам, живущим сегодня, необходимо помнить об этом подвиге и сделать все возможное, чтобы жертвы тех кровавых лет не были напрасными. Мы должны создать все условия, чтобы наша республика добилась признания, и на этой земле воцарился мир и благоденствие".

По словам начальника Городского управления внутренних дел ПМР, полковника милиции Сергея Ханкевича, это был спланированный националистами Молдавии террористический акт. "Прошло более 20 лет со дня трагедии, и люди, которые совершили убийства, до сих пор не понесли наказание, и более того, соблюдая договоренности о мирном урегулировании, мы вынуждены терпеть на своей земле силовые структуры страны, которая развязала войну и геноцид против приднестровского народа", - приводит слова Ханкевича приднестровское государственное информационное агентство "Новости Приднестровья".

В ходе траурного мероприятия глава госадминистрации Бендер Юрий Гервазюк отметил, что в Бендерах до сих пор наблюдаются провокационные действия со стороны правоохранительных органов Молдавии. Гервазюк также зачитал обращение президента ПМР Евгения Шевчука, в котором говорится, что апрельская трагедия останется навсегда в сердцах приднестровцев. "Ежегодно мы отдаём дань памяти тем, кто боролся за свободу и независимость нашей республики. Сегодня Приднестровье, несмотря на все трудности, двигается вперёд. Республика доказала свою жизнеспособность. Совместными усилиями мы добьёмся развития нашего любимого и родного края", - отмечается в послании президента ПМР.

Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявил незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.

2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята Кишиневом 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 386 участников конфликта, ранения получили около 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Молдавии в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны