Белорусский оппозиционер: Санкции ЕС полностью оправданы, и альтернативы им нет

Минск, 1 апреля 2013, 21:04 — REGNUM  "Надо просто выполнять международное законодательство и проблема санкций снимется сама по себе", - заявил 1 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель белорусской оппозиционной Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя проблему применения Евросоюзом и США санкций к представителям официального Минска.

Напомним, 1 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам, что страны Запада применяют к официальному Минску "то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами". По мнению Макея, применяемые ЕС и США санкции, в частности - применение "списка невъездных", лишены здравого смысла и не имеют перспектив. "В моем понимании эти списки - абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет", - сказал министр.

По мнению лидера белорусской партии, заявление Владимира Макея о санкциях ЕС содержит преувеличения и некорректную характеристику применяемых Евросоюзом мер. "Правильно и более корректно следует говорить о применении Евросоюзом "точечных" мер воздействия на отдельных лиц, которые нарушают законодательство и Конституцию Белоруссии, международное право, - сказал Лебедько. - Это не санкции, а ограничения по использованию финансов и передвижению на территории ЕС".

Лебедько уверен: применяемые Евросоюзом меры полностью оправданы и лучшей альтернативы им не предложено. Ограничения могут быть сняты, когда власти Белоруссии начнут соблюдать демократические стандарты, когда прекратят нарушать национальное законодательство и взятые на себя обязательства перед международным сообществом.

"Какое иное решение проблемы предлагает министр? Какие меры следует применять к судьям, которые руководствуются не законом, а телефонным правом? Какие меры лучше применять к журналистам, которые публикуют откровенную ложь, которых невозможно привлечь к ответу, так как суды не являются независимыми?", - задался вопросами Лебедько, отметив, что попытки оппозиционеров отстоять свои законные права в белорусском суде неоднократно предпринимались и не увенчались успехом.

"Абсурдно говорить о снятии ограничений ЕС в ситуации, когда в Белоруссии отсутствует независимый суд, а работники госизданий выполняют функцию пропагандистов", - отметил председатель ОГП.

Евросоюз может снять визовые ограничения с Владимира Макея, считает Лебедько: "Этот вопрос находится в компетенции официального Брюсселя. Если причины, по которым тот или иной чиновник внесён в "списки невъездных", устранены, то вопрос снятия ограничений может быть решен. Мера будет принята в отношении конкретного лица, но правило сохранится".

"Ситуация такова, что в Белоруссии сохраняются нарушения законодательства и Конституции, - констатировал Лебедько. - Если с Макея будут сняты ограничения на въезд, то это будет политическое решение".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Напомним также, 18 марта в ходе онлайн-конференции "Реабилитация политзаключенных в Беларуси - одно из основных требований к режиму Лукашенко" руководитель организации "Белорусы в изгнании" Дмитрий Щигельский заявил: "По той информации, которую мы получили, было ясно, что достигнуто соглашение между представителями Евросоюза и администрацией Лукашенко. Соглашение должно было осуществляться следующим образом. Первый шаг - со стороны Евросоюза: снятие запрета на въезд Макея (министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей - ИА REGNUM) в страны ЕС. Как вы знаете, это уже произошло - первый шаг сделан. Вторым шагом должно стать поэтапное освобождение политзаключённых, в обмен на что ЕС начнёт снимать санкции - как именно, конкретно, сколько человек будет исключаться из списка "невъездных" - я не могу сказать, но это будет как бы обмен шагами: один-два политзаключенных - ослабление санкций, один-два политзаключенных - ослабление санкций. При этом ЕС полностью снял вопрос реабилитации и вопрос реабилитации не звучит даже в риторике Европейского союза последние 2-3 недели, что также косвенно подтверждает наличие подобных договорённостей".

В конце лета 2012 год стало известно о том, что вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в Берлине, а осенью - на уровне руководства ЕС. Ожидается, что в ближайшие месяцы ЕС может снять визовые ограничения с главы МИД Белоруссии - об этом в начале марта заявил замглавы МИД Польши Ежи Помяновски. Эксперты не исключают, что данный шаг Брюсселя согласован с Вашингтоном. Известно, что в бытность свою главой Администрации президента Белоруссии Макей выполнял ряд ответственных поручений Лукашенко в налаживании отношений с Западом и, судя по обнародованной переписке Госдепартамента США, неоднократно участвовал в тайных переговорах с посланниками стран Запада. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет