Глава ТИК Жуковского о "прохоровском" кандидате в мэры: Он сознательно нарушал правила

Красногорск, 1 Апреля 2013, 20:58 — REGNUM  "Я преклоняюсь перед политтехнологами кандидата Новикова, но выбранная тактика ведения всей избирательной кампании от скандала себя не оправдывает", - заявил 1 апреля председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) Евгений Кий на пресс-конференции по итогам досрочных выборов главы подмосковного города Жуковский, состоявшихся 31 марта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, мэром наукограда стал самовыдвиженец Андрей Войтюк, поддержанный врио губернатора Андреем Воробьевым. Более чем на 9% от него отстал Игорь Новиков, выдвинутый "Гражданской платформой". 1 апреля лидер партии Михаил Прохоров призвал признать итоги выборов недействительными из-за "многочисленных нарушений", "уволить главу подмосковного облизбиркома, а руководителя ТИКа с бильярдной фамилией отдать правоохранительным органам, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими".

Между тем, по словам Кия, именно кандидат Прохорова Новиков не вполне корректно соблюдал выборное законодательство во время кампании. Причем Новиков участвовал в выборах не впервые. Все решения по ограничению распространения агитационных материалов ТИК принимала единогласно, подчеркнул глава комиссии.

Сперва ТИК вынуждена была запретить распространение газеты "За Новикова". В ней были опубликованы положительные высказывания о Новикове двух уважаемых людей - Михаила Прохорова и знаменитой советской лётчицы, писательницы, профессора Марины Попович. По закону, прежде чем распространять тираж, кандидат обязан представить в ТИК образец газеты и разрешения от этих лиц с их согласием на публикацию, пояснил Кий. Штаб Новикова эти разрешения вовремя не предоставил, зато активно привлекал внимание СМИ (не только городских, но и федеральных) к тому, какие строгие порядки в жуковской ТИК, которая явно вставляет палки в колеса оппозиционному кандидату. Несмотря на вынужденный запрет ТИК, газету разносили по почтовым ящикам горожан, лежала она и в холле мэрии.

Практически весь раздаточный материал кандидата Новикова распространялся с нарушением правил, без уведомлений, отметил глава ТИК и пояснил: "Смысл был - создать скандал: "Меня обижают", "Кий опять Новикова душит, где честные выборы!" и т.п.".

Также Кий ответил на вопрос журналиста о том, почему Новикова "сняли с прямого эфира за то, что он на два часа опоздал с оплатой эфира" (со слов самого кандидата). "Эфир положено оплачивать за двое суток, - пояснил Кий. - И он прекрасно это знает. Он назначил теледебаты на 29 марта. Но оплатил он их не 27-го, а 28-го числа. В предложении Новикова был элемент провокации. Он предложил господину Войтюку принять участие в дебатах. Но самое интересное в том, что господин Новиков оплачивал весь эфир сам. А оплата одним кандидатом агитации за другого может являться поводом к дальнейшим судебным разбирательствам".

"Публикации на сайте кандидата Новикова делались без уведомлений, - добавил глава ТИК. - Кем они сделаны, где и как оплачены - ни на один вопрос ТИК не получила ответа от представителей кандидата. Материалы, очерняющие конкурента, с выходными данными штаба Новикова разбрасывали по всему городу. Причем ТИК не применила за это к Новикову никаких санкций. Но запретила участвовать в дебатах кандидатам, не оплатившим своевременно эфир. Такими вещами не шутят".

По поводу других кандидатов Кий рассказал, что на агитационные материалы Войтюка в ТИК поступала жалоба от представителей Новикова. В частности, их интересовало разрешение на публикацию в газете Войтюка высказываний депутата Рязанова (депутат горсовета Сергей Рязанов также выдвигался кандидатом в мэры, но ему было отказано в регистрации. - Прим. ИА REGNUM). Все разрешения были приложены к газете вовремя. Также на Войтюка жаловались в ТИК по поводу публикации о том, что его поддерживают "Справедливая Россия" и ЛДПР. "Но ТИК проверяет лишь мнения физических лиц, а не партий, таков закон, - пояснил глава комиссии. - Это вопрос судебного разбирательства. Насколько мне известно, до сих пор никто в суд по поводу газеты Войтюка не подавал. Очень много агитационных материалов использовали коммунисты. И у нас нет претензий к КПРФ. Все документы представители кандидата Аниканова предоставляли своевременно, заранее. Нас приглашали на митинги, на встречи. Нет претензий к ЛДПР, к "Справедливой России". Чего я не могу сказать об Игоре Константиновиче Новикове".

"Чернухи было много, кто-то очень хорошо работал на черном пиаре, и с высоким качеством, - подчеркнул председатель ТИК. - Изготавливали поддельные агитки настолько качественно, что их не различить - все один в один, за исключением текста". Кий не исключил также, что провокацию с организацией временных участков мог затеять штаб Новикова, чтобы отвлечь ТИК от подготовки к выборам.

Напомним, выборы мэра Жуковского эксперты называют стартом выборов губернатора Подмосковья 8 сентября 2013 года. По словам Прохорова, "Воробьев пока не смог пройти проверку на политическую зрелость".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе предвыборной поездки в Жуковский Прохоров обещал задуматься о своей роли в российской политике в случае проигрыша бизнесмена Новикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины