Пожар на Углегорской ТЭС: Донецкий губернатор рассказал о последствиях (Украина)

Киев, 1 апреля 2013, 18:54 — REGNUM  "В Донецкой области создана комиссия по специальному расследованию причин аварии на ОП "Углегорская ТЭС" ПАО "Центрэнерго" г. Светлодарск (Донецкая область). Вопросы восстановления работы "Углегорской ТЭС" и социальная обстановка в Светлодарске находятся под личным контролем президента Украины Виктора Януковича", - заявил сегодня, 1 апреля, на пресс-конференции председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На данный момент работы ведутся в нескольких направлениях. В частности, приступили к разбору завалов. Их нужно как можно быстрее разобрать для того, чтобы ситуацию оценить и составить график восстановления станции. Нужны конкретные шаги по восстановлению. Состоится заседание технического совета с участием вице-премьера Украины Юрия Бойко. Необходимо, естественно, в районе блоков начинать разборку. Возможно, придется валить стену, а возможно две. Когда станция строилась, то сначала было смонтировано оборудование, а потом возведены стены", - сказал губернатор.

Шишацкий отметил, что по предварительным оценкам на разборку завалов на "Углегорской ТЭС" уйдет 2-2,5 месяца. Стоимость работ по разбору завалов и затраты на содержание рабочих ПАО "Центрэнерго", подразделением которого является "Углегорская ТЭС", будут заложены в цену киловатта электроэнергии, вырабатываемой предприятием. "В апреле уже будет изменен тариф на "Центрэнерго" для того, чтобы туда заложить эту инвестиционную составляющую, чтобы у "Центрэнерго" были деньги на демонтаж. Тарифы могут не только повысить, могут перераспределить. На восстановление станции будут направлены деньги из резервного фонда Кабмина. Это большие деньги... Хотелось бы, чтобы к концу года хотя бы 2 блока станции были восстановлены", - добавил Шишацкий.

По его словам, президент Янукович считает, что станцию необходимо восстановить, а 3 тыс. сотрудников сгоревшей ТЭС трудоустроить. "Люди должны работать и получать зарплату. В этом вопросе ответственность лежит на всех, но в первую очередь - на Министерстве энергетики и ПАО "Центрэнерго". Людей-ремонтников нужно задействовать на демонтаже, а потом на восстановлении станции. Оперативный персонал нужно распределить на других станциях, обеспечить их подвоз для того, чтобы они через какое-то время (6-9 месяцев) вернулись на работу на Углегорку. Я, как губернатор, буду контролировать процесс, чтобы люди были с работой и зарплатой. Я подписал обращение в правительство по бюджетному обеспечению г. Светлодарска, чтобы в апреле была предоставлена дотация для г.Дебальцево, поскольку к нему относится Светлодарск", - подчеркнул губернатор.

Шишацкий заявил, что жителям Светлодарстка, население которого около 30 тыс. человек, налажена бесперебойная подача газа и электроэнергии, по графику подается холодная вода. "Вчера вечером на станцию была налажена подача электроэнергии. Город не получает тепло и горячую воду. Этот вопрос быстро не будет решен. Сегодня область передала городу более 200 обогревателей. Также помог город Донецк, направив 207 обогревателей, г.Горловка - 100 обогревателей, а также города Енакиево и Дебальцево. Сегодня около 700 обогревателей передано Светлодарску. В первую очередь обогреватели раздаются больницам, детским садам и инвалидам", - сказал Шишацкий. Он сообщил, что для восстановления теплообеспечения в городе рассматриваются варианты строительства новой котельной станции и перевода жилого фонда на индивидуальное отопление. "К началу отопительного сезона вопрос с подачей тепла будет решен, люди будут с теплом. Хотелось бы, чтобы тепло было недорогим".

Донецкий губернатор также заявил о том, что уголь, который потребляла "Углегорская ТЭС", будет перераспределен на другие тепловые станции Донецкой области. "Станция использовала угли газовой группы. Это продукция ГП "Селидовуголь", макеевский уголь. Завтра мы проведем совещание с энергетиками и угольщиками, чтобы перераспределить потоки угля, тем самым поддержать сбыт угольных объединений. Углегорка потребляла около 2 млн тонн угля в год, 200 тыс. тонн в месяц. Сегодня надо найти потребителя этого угля. 200 тыс. тонн угля с аварийной станции были перенаправлены на другие станции. Это очень важный вопрос для угольщиков. Регион не должен терять производство продукции на 200 млн гривен. Будем перебрасывать уголь Углегорки на другие станции", - обещает Шишацкий.

Он также проинформировал, что согласно окончательным данным, в результате техногенной аварии на Углегорской ТЭС один человек погиб, в больницы было госпитализировано 9 рабочих станции, двое из которых уже выписаны. "Погиб молодой человек 1968 года рождения, у которого осталось двое детей. В больницах находилось 9 пострадавших, из них двое выписалось. Состояние средней тяжести с положительным прогнозом. В основном, все выписавшиеся люди поступили с диагнозом отравление угарным газом. 1 человек получил ожоги кистей рук и лица 1-й и 2-й степеней. Его жизни угроз нет", - подытожил Шишацкий. Напомним, 29 марта в 15:14 по местному времени поступила информация о возгорании на "Углегорской ТЭC". Спасатели сообщили, что пожар был локализован только в 21:59.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст