На Ставрополье депутаты отстаивают прямые выборы губернаторов

Ставрополь, 1 апреля 2013, 19:17 — REGNUM  Прямые выборы губернатора - это наиболее оптимальная процедура для Ставропольского края. Такое мнение высказал 1 апреля корреспонденту ИА REGNUM депутат думы Ставропольского края, лидер думской фракции партии "Справедливая Россия" Сергей Горло, комментируя закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте.

Отвечая на вопрос о том, как можно усовершенствовать процедуру выборов губернаторов, Горло сказал: "Мне кажется, что выборы нужно либерализировать, упразднив барьеры и муниципальные фильтры. Мы в крае и на федеральном уровне голосовали против всяких препон. Мы считаем неправильным применение этих фильтров, поскольку независимый кандидат их не пройдёт", - заявил ставропольский депутат.

Комментируя заявление премьер-министра страны Дмитрия Медведева о том, что регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура", законодатель Ставрополья подчеркнул: "Речи быть не может о том, чтобы в Ставропольском крае двигаться в сторону назначения губернаторов. Может быть, в ряде северокавказских республик это логично, в связи с их клановостью. Но в России 83 субъекта и в каждом из них есть о чём порассуждать. Но в Ставропольском крае однозначно должны быть прямые выборы", - заключил парламентарий.

Напомним, что в марте Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий регионам заменять всенародные выборы губернаторов голосованием в региональном парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.